Профицит и голод: вызовы рынка труда обсудили на форуме Т-Бизнеса в Петербурге

На одну вакансию на рынке труда в Петербурге приходится более 6 соискателей
Автор фото: Евгений Петров
Конференция для руководителей среднего и крупного бизнеса "Т-Банк про бизнес".
На конференции “Т-Банк про Бизнес” более 300 собственников и руководителей крупных и средних компаний обсудили замедление роста российской экономики. Согласно прогнозам аналитиков Т-Банка, оно продлится как минимум до начала 2026 года.
При этом, несмотря на отсутствие официальной рецессии, текущий рост носит неустойчивый характер и сопровождается растущей усталостью от внешних вызовов.
"Ключевыми проблемами на ближайший год остаются высокие процентные ставки, сокращение бюджетного стимулирования и сохраняющаяся инфляция, которая во многом обусловлена возросшими издержками производства, — полагает главный экономист Т-Банка Софья Донец. — Ситуация в разных секторах сильно различается: в то время как потребительский спрос и отдельные отрасли демонстрируют положительную динамику, экспортно ориентированные сектора, такие как логистика и транспортировка, уже около года находятся в "минусе".
Экономическая стагнация напрямую отражается и на рынке труда: активность работодателей снижается, но кадровый голод в ряде отраслей сохраняется.
Рынок стал двухскоростным: в одних отраслях — спад и профицит, в других — кадровый голод. Бизнесу приходится учиться работать с этим по-новому.

Двойственная динамика: профицит и дефицит

По данным индекса hh.ru, нагрузка на одну вакансию составляет около 6,5-6,4 человека. Цифра, на первый взгляд, указывает на достаточное предложение на стороне кандидатов. Однако, как отмечают аналитики, ситуация неоднозначна. Несмотря на кажущееся увеличение числа активных соискателей, компании сталкиваются с острым дефицитом квалифицированных кадров в ключевых отраслях.
"Вакансий стало меньше, и кажется, что кандидатов больше. Но уровень их компетенций, к сожалению, не соответствуют качеству, которое в том числе требуется для IT и диджитал-специальностей. Также есть большая проблема с кандидатами, которые "накручивают" себе опыт, и у рекрутеров очень много работы по выявлению этих людей", — уточнила заместитель директора департамента по развитию человеческого капитала Т-Банка Юлия Ковальчук.
2025 год стал для компаний временем быстрых перемен: нестабильный курс рубля, вызовы в мировой политике, длительный период высокой ключевой ставки. На этом фоне выросла текучесть кадров, усилилось выгорание, а управлять командами стало труднее. Бизнесу приходится сокращать горизонты планирования: если раньше строились 5-7-летние прогнозы, то теперь планы ограничиваются несколькими месяцами.
"Работодатели за последний год перешли от массового активного найма к более взвешенной, продуманной стратегии. Больше оценивают навыки и компетенции, которые нужны бизнесу сейчас и понадобятся в перспективе. Потому наём стал медленнее", — прокомментировала Юлия Сахарова, директор hh.ru по Северо-Западу.

Роста безработицы не наблюдается

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, по мнению Софьи Донец, главного экономиста Т-Банка, риска безработицы не наблюдается.
"Сейчас мы не видим риска роста безработицы в России. Да, мы находимся в стагнации, но не в кризисе — средний россиянин никогда не был так защищён от потери работы, как сейчас. Возможно, в следующем году будет более низкая индексация зарплат, чуть больше увольнений и сокращений, но всё равно безработица — на исторически низком уровне", — отметила Софья Донец.
"В то же время в экономике сохраняется структурный перекос. Острее всего нехватка кадров ощущается в ретейле, медицине, фармацевтике, на производстве и среди линейного персонала. За этих специалистов разворачивается серьёзная конкурентная борьба.

Новые подходы к поиску и удержанию

Текущий момент на рынке труда можно охарактеризовать как парадоксальный: на фоне общего снижения активности бизнеса конкуренция за качественных специалистов в дефицитных сферах только ужесточается, а работодателям приходится использовать весь арсенал средств — от самых современных до проверенных временем.
"Тема "человеку нужен человек" остаётся ключевой. Практики регулярного менеджмента — планирование, контроль, мотивация и оценка персонала — никуда не уходят. Руководителей важно обучать корректно и эффективно общаться с командой, давать обратную связь и поддерживать сотрудников", — подчеркнула HRD "Интерроса" Евгения Пацына.
По её словам, комфорт работы и комфорт на рабочем месте — важная часть вовлечённости сотрудников. Для персонала имеет значение, как организовано рабочее место, как выстроено взаимодействие в команде. Атмосфера персонального внимания — от улыбки на ресепшен до готового рабочего места в первый день — показывает, что компания действительно ценит людей.
Высокая зарплата и быстрый карьерный рост, которые традиционно привлекают специалистов в динамичные отрасли, перестают быть единственными значимыми факторами удержания сотрудников. Как показало недавнее отраслевое обсуждение, на первый план выходят вопросы профессионального выгорания и баланса между работой и личной жизнью.
В начале карьеры, по словам участников дискуссии, многие фокусируются на деньгах и скорости развития, погружаясь в режим «бегом-бегом». Однако со временем такая гонка неминуемо приводит к "выхвату" — распространённому в профессиональной среде термину, обозначающему эмоциональное выгорание.
В рамках мероприятия эксперты также успели обсудить ключевые тенденции макроэкономики и поделились секретами построения успешной компании. Ключевые среди них: сохранять фокус на долгосрочную коммуникацию и бренда, и продукта с потребителем, следить за финансовой эффективностью компании и создавать комфортные условия для сотрудников, предлагая им прозрачную систему мотивации.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.