00:0927 октября 202500:09
307просмотров
00:0927 октября 2025
"Группа ЛСР" выставила на продажу 17,9 га земли в своём единственном проекте на территории Ленобласти.
Об этом "ДП" рассказали несколько участников рынка. Согласно коммерческому предложению, на руках у компании есть разрешение на строительство, а общая продаваемая площадь на этой территории составляет 237,8 тыс. м2. Сумма потенциальной сделки оценивается почти в 5,95 млрд рублей исходя из цены 25 тыс. рублей за "квадрат" улучшений. При этом возможна продажа части территории — от 4 га. Минимальный лот оценивается в 1,1 млрд рублей.
"ЛСР. Ржевский парк" — проект–миллионник во Всеволожском районе Ленобласти на месте аэродрома Ржевка. Он подразумевает возведение порядка сотни домов. Локация — посёлок Ковалёво, от которого, как утверждает девелопер, за полчаса можно доехать до Финляндского вокзала на электричке или до центра Петербурга на машине.
В "Группе ЛСР" от комментариев по поводу возможной продажи воздержались.
Руководитель проектов департамента финансовых рынков и инвестиций NF Group в Петербурге Сергей Дуванов считает, что продажа участка в составе проекта "ЛСР. Ржевский парк" в первую очередь может заинтересовать федеральных девелоперов, способных привлекать покупателей не только из Петербурга и Ленобласти, но и из других регионов.
“
"Для таких компаний проект потенциально интересен за счёт доступной цены квадратного метра и возможности предложить покупателям недорогое жильё", — считает он.
Главное преимущество территории — низкий ценовой порог входа.
“
"Однако это компенсируется слабой транспортной доступностью: к участку ведёт фактически одна дорога, а ближайшая железнодорожная станция находится более чем в полутора километрах. При активном заселении территории без развития транспортной инфраструктуры есть риск повторения сценариев Девяткино и Янино с перегруженными выездами и транспортными заторами", — считает Сергей Дуванов.
Эксперт добавляет, что за низкой стоимостью стоит необходимость существенных вложений в инженерную и социальную инфраструктуру — дороги, школы, детсады, медучреждения. Фактическая себестоимость реализации участка с учётом этих затрат может оказаться в 2,5–3 раза выше заявленной.
Продажа части проекта вписывается в стратегию группы по оптимизации земельного банка и перераспределению ресурсов. Осенью 2024 года компания продала девелоперу Element около 10 га на южном намыве Васильевского острова. Сумма сделки, по данным экспертов, составила порядка 17,5 млрд рублей. Ещё один участок площадью около 11 га на намыве был приобретён девелопером Legenda, сделка оценивалась в 12–16 млрд рублей. В 2025 году ЛСР реализовала площадку (4,7 га) на Матисовом острове компании Fizika Development.
При этом группа продолжает наращивать земельный портфель. В начале 2025 года ЛСР купила участок площадью 3,4 га на территории бывших военных казарм в Кушелевке примерно за 514 млн рублей.
Руководитель направления индустриальной недвижимости управляющей компании "Бриз" Андрей Вересов считает, что продажа части "Ржевского парка" выглядит логичным шагом в рамках выбранной стратегии. Последние годы группа фактически превратилась в "бумажного девелопера", который берёт на себя подготовку градостроительной документации, инженерное обеспечение и юридическую очистку проектов, а затем передаёт площадки другим девелоперам. Такой подход позволяет сохранять оборот капитала и снижать финансовые риски в условиях высокой стоимости кредитов.
По итогам первого полугодия 2025 года долговая нагрузка "Группы ЛСР" по РСБУ возросла до 124 млрд рублей за счёт банковских кредитов и облигаций, но остаётся управляемой, говорится в материалах "КИТ.Финанс". Основной риск — рост стоимости обслуживания долга при высоких ставках, отмечают эксперты.

