Подписание конвенции ООН против киберпреступности является историческим событием, которое стало возможным благодаря поддержке большинства стран мира инициативы, выдвинутой Россией. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время церемонии подписания.
Генпрокурор РФ Александр Гуцан зачитал приветствие президента в Ханое.
В нём сказано, что конвенция стала результатом совместных усилий по созданию международного документа, направленного на противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.
По словам Путина, Россия открыта для активного международного сотрудничества в борьбе с киберпреступностью.
“
"Преступления такого рода, зачастую тесно связанные с терроризмом и пропагандой экстремистской идеологии, незаконным оборотом наркотиков и оружия, представляют серьезную угрозу безопасности как отдельных граждан, так и целых государств. Хотел бы подчеркнуть, что Россия открыта к самому тесному международному сотрудничеству в сфере борьбы с киберпреступностью", — цитируют президента "Известия".
Ранее 25 октября генпрокурор России Александр Гуцан от имени РФ подписал Конвенцию ООН против киберпреступности. Этот документ считается первым в мире глобальным международным соглашением, направленным на укрепление информационной безопасности. Конвенция основана на принципах равенства всех государств и невмешательства в их внутренние дела.
Напомним, в 2019 году генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о борьбе с киберпреступностью, которую предложила Россия. Документ поддержали 79 стран, 60 государств, в том числе США, Канада, Франция, Германия, Великобритания и Украина, проголосовали "против", решили воздержаться 33 страны.
Резолюция предлагала создать межправительственный комитет экспертов для составления "всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях".

