С 1 ноября россияне смогут оформить на себя не более 20 SIM-карт, следует из вступающих в силу положений закона о защите от преступлений с использованием мобильной связи.
Если лимит будет превышен, операторы будут не вправе их обслуживать.
В киберполиции (УБК МВД) уточнили, что узнать, сколько SIM-карт зарегистрировано на гражданина, можно с помощью "Госуслуг", либо обращения к своему оператору мобильной связи.
Перечень всех номеров, оформленных на паспорт, можно увидеть увидеть в разделе "sim-карты" после авторизации на "Госуслугах".
Как отметили в киберполиции, от незнакомых номеров в списке рекомендуется отказаться. А отсутствие основного номера может свидетельствовать о том, что он был оформлен на старый паспорт. В таком случае необходимо обратиться к оператору для обновления данных.
В УБК МВД призвали проверить все SIM-карты, среди которых могут быть оформленные на себя номера родственников или "на всякий случай".
“
"Проверка займёт несколько минут, но поможет избежать блокировки", — заявили в ведомстве (цитата по ТАСС).
Для проверки можно также обратиться в службу поддержки или же обратиться в офис своего оператора.
Ранее киберполиция предупредила петербуржцев о новом виде мошенничества кражей номера телефона: речь идёт о SIM-swap атаке, при которой преступники с поддельными документами получают у оператора связи дубликат SIM-карты. Жертва теряет сигнал, не получает входящие звонки и лишена доступа к интернету.
В Минцифры до этого предложили ввести отдельные SIM-карты для детей до 14 лет. Глава ведомства Максут Шадаев уточнил, что функции фильтрации интернет-трафика в таких "симках" необходимо передать родителям.

