14:0319 октября 202514:03
25просмотров
14:0319 октября 2025
Россия доставила китайским партнёрам прибор "пылевой мониторинг Луны", в ближайшее время его установят на аппарат "Чанъэ-7", сообщают СМИ КНР.
Оборудование применят в лунной миссии Китая во второй половине 2026 года.
В Роскосмосе пояснили, что прибор предназначен для всестороннего исследования пылевой компоненты приповерхностной экзосферы (внешней оболочки атмосферы) Луны. Во время изучения этого слоя будет исследована его динамика, микрометеориты, вторичные частицы лунного реголита (грунта, остающегося после космического выветривания) и параметры низкоэнергетичной плазмы возле спутника Земли.
“
"Экзосфера Луны — как атмосфера для Земли, только в миллионы раз тоньше и разрежённее. Она легко пропускает метеориты на поверхность спутника. Бомбардируя Луну, они выбивают с поверхности осколки, которые и называются вторичными частицами лунного реголита. Из-за того, что экзосфера Луны очень слабая и тонкая, эффективно изучать её можно лишь с поверхности спутника Земли", — рассказали в госкорпорации.
Китайская лунная миссия "Чанъэ-7" стартует во втором полугодии 2026 года. Аппарат планируют посадить на южном полюсе Луны. Эта часть спутника интересна возможным наличием на ней водяного льда.
"Чанъэ-7" будет состоять из орбитального аппарата, посадочного модуля, лунохода и мини-летательного аппарата. О российском участии в миссии договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин.
18 октября на Земле началась третья за октябрь магнитная буря, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Предыдущая магнитная буря наблюдалась 12 октября, а первая в месяце — с 1 по 3 октября.
Петербуржцы наблюдали полное лунное затмение вечером 7 сентября. О редком природном явлении горожанам и гостям Северной столицы напомнили в пресс-службе Петербургского планетария. В частности, представители научно-просветительского учреждения подчеркнули, что с последнего полного лунного затмения в Петербурге прошло 6,5 лет.
В октября 2024 года жители Петербурга сфотографировали комету Цзыцзиньшань-ATLAS над зданием Петропавловской крепости. Накануне небесное тело максимально приблизилась к Земле. Фото из Петербурга опубликовали пользователи соцсетей. На фотографии отчётливо видно оранжевое светящееся пятно рядом со шпилем колокольни Петропавловского собора. Автор отметил, что в условиях городской засветки хвост кометы совсем не проявился на изображении.