В Париже в Лувре произошло дерзкое ограбление, во время которого воры унесли из музея девять реликвий, ранее принадлежавших семье императора Наполеона.
Об инциденте сообщила министр культуры Франции Рашида Дати. Хронология событий в материале "Делового Петербурга".
Что известно об ограблении Лувра
В соцсети Х глава Минкультуры Франции заявила, что ограбление произошло сегодня утром во время открытия музея.
“
"Пострадавших нет. Я нахожусь на месте вместе с сотрудниками музея и полицией. Ведётся расследование", — добавила она.

Своё заявление о преступлении уже сделал и министр внутренних дел Франции Лоран Нуньес. По его словам, воры сделали своё дело всего за семь минут. Между тем Нуньес выступит сегодня днём с официальным заявлением о процессе расследования. Эта кража, совершённая средь бела дня и публично, вызывает вопросы о безопасности произведений искусства у парижской общественности.
В самом Лувре в соцсетях сообщили, что музей будет закрыт всё воскресенье из-за непредвиденных причин.

Парижская прокуратура начала расследование и привлекла к работе отдел по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом. По предварительным данным известно, что грабители полностью закутались в капюшоны и прибыли на место на двух мощных скутерах Tmax. На них же воры и скрылись с места преступления, они направились к автомагистрали А6, соединяющую Париж и Лион, что запечатлели камеры видеонаблюдения.
Что украли из Лувра 19 октября
Из Лувра украли девять предметов из коллекции украшений Наполеона, в частности, ожерелье, брошь и диадему, сообщает французская ежедневная газета Le Parisien.

Драгоценности французской монархии в галерее Аполлона.
Для осуществления своего замысла преступники разбили окна. Они проникли в здание со стороны Сены, где шли строительные работы. Используя автовышку, они смогли напрямую попасть в комнату, находящуюся в галерее Аполлона на первом этаже. Этот зал — выдающееся произведение архитектуры "большого стиля" эпохи правления короля Людовика XIV.

Галерея Аполлона в Лувре. Здесь произошло ограбление 19 октября.
В Галерее Аполлона размещена часть артефактов, принадлежащих французской монархии, также здесь есть коллекция ваз из твёрдых и драгоценных камней и аутентичные табакерки. Предметы находятся в ведении департамента предметов искусства Лувра.
Разбив окна угловой шлифовальной машиной, двое мужчин проникли в здание, а третий, как сообщается, остался внизу. Пока известно о девяти предметах, но позже ущерб музея могут переоценить. На данный момент зафиксирована пропажа ювелирных изделий Наполеона и императрицы: это ожерелье, брошь, тиара и другие предметы. При этом стало известно, что уцелел самый крупный бриллиант в коллекции, весом более 140 карат под названием "Регент". В настоящее время ущерб оценивается по фотографиям пропавших предметов.

Схематичное изображение музея.
Зачем воры украли предметы из Лувра
На варварский почерк грабителей указывает найденный возле Лувра сломанный предмет из коллекции музея. Вероятно, воры так торопились, что не обратили внимание на утерю одного из ценных экземпляров. Судя по всему, это корона императрицы Евгении. Le Parisien со ссылкой на экспертов пишет, что, если похищенные предметы не найти оперативно, есть вероятность, что их могут быстро переплавить, как это почти наверняка произошло месяц назад с золотыми самородками, украденными из Музея естественной истории.
“
"Есть риск, что некоторые бриллианты могут продать в розницу, что значительно затруднит возврат предметов", — сообщил источник, близкий к расследованию.
Очевидцы сообщают, что сразу после появления информации о проникновении преступников в музей, полиция побежала к пирамиде и пыталась проникнуть в Лувр через стеклянные боковые двери, но они были заперты, и их невозможно было открыть.
“
"Внутри все бежали и стучали в стеклянные двери, пытаясь выбраться, но безуспешно. Прибыли полиция и жандармерия", — сообщила посетительница музея.
Французские СМИ напоминают, что, по иронии судьбы, это ограбление перекликается с кражей королевских драгоценностей, которая была совершена в 1792 году путём взлома фасада и разбивания окон. Также символично, что в этом месяце исполняется сто лет со дня смерти похитителя "Моны Лизы" Винченцо Перуджи, стекольщика, который, когда музей закрылся, снял картину, вынул стекло и спрятал холст под своим халатом.