12:1717 октября 202512:17
117просмотров
12:1717 октября 2025
Бесплатное питание и проживание могут получить россияне, чьи поезда задержались из-за атак БПЛА, соответствующий законопроект внесён в Госдуму.
Документ в случае его принятия вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Законопроект сформирован группой депутатов, среди которых Леонид Слуцкий, Сергей Леонов и другие.
Если поезд опаздывает, пассажиру предлагают предоставлять такие бесплатные услуги:
- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
- обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время;
- размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время;
- доставка транспортом от вокзала до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
- организация хранения багажа.
“
"Для целей настоящей статьи время задержки отправления (опоздания) поезда начинается со времени отправления (прибытия) поезда, указанного в билете", — гласит документ.
Услуги должны быть оказаны в случае задержки отправления или опоздания поезда из-за неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам. Исключение составят маршруты пригородного сообщения.
Пока компенсацию дают пассажирам, чьи рейсы задержались более чем на час. В поездах при размещении в плацкарте, купе и СВ выплаты составляют 3% от стоимости билета за каждый полный час задержки (но не более чем полную стоимость билета). На скоростных "Сапсанах" и "Ласточках" возврат может достигать до четверти стоимости билета, такая возможность есть в случае, когда поезд опоздал на 30–60 минут. При опоздании от часа можно вернуть половину стоимости, а при задержке более чем на два часа полагается полный возврат, пишут "Известия". Сейчас, если поезд задерживается из-за форс-мажора, к которым относятся и атаки БПЛА, пассажиры не получают компенсации.
Между тем эксперты считают, что если поезд остановился, к примеру, в середине пути, пассажирам будет невозможно оказать требуемые услуги. На это обратил внимание председатель Общероссийского объединения пассажиров, заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов. Поезд может остановиться в любой точке, к примеру, в лесу, где нет отелей и откуда нет логистики автомобильного транспорта, отмечает эксперт. Важно разработать небюрократический инструмент получения таких выплат, сообщил он.
4 октября Северо-Западная транспортная прокуратура провела проверку в связи с задержкой движения поезда "Сапсан" сообщением Москва – Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Причиной задержки указаны технические неполадки. Как сообщали в "ОЖД", поезд задержался 4 октября на 45 минут.
В последнюю неделю сентября в Ленобласти по техническим причинам опаздывали более 10 электричек, курсирующих на Финляндском направлении. Из-за задержек и отмены пригородных поездов Северо-Западная транспортная прокуратура также проводила проверку.
23 и 24 августа Ленинградская область подверглась массированным атакам БПЛА. В эти дни над Петербургом и Ленинградской областью сбили свыше 20 беспилотников. Во время ликвидации одного из дронов в петербургском ЖК выбило окна, а обломки другого БПЛА стали причиной пожара в Усть-Луге.
24 августа РЖД удвоили количество мест в поездах "Сапсан", следующих из Петербурга в Москву и в обратном направлении, чтобы обеспечить максимальную интенсивность движения между городами.