Глава Северной столицы Александр Беглов подписал постановление правительства города, утверждающего порядок предотвращения вреда жизни и здоровью граждан от нападений бездомных животных, документ опубликован на сайте Смольного.
Ответственные — Комблаг, Управление ветеринарии и администрации районов, организации и ИП, которые занимаются отловом животных и их содержанием в приютах.
Результаты мониторинга будут публиковать 2 раза в год. Управление также обязано публиковать информацию, которая отражает данные о степени напряжённости ситуации с нападениями бездомных животных на людей.
Для снижения риска нападений будет проводиться мониторинг популяции бездомных животных и их отлов с последующим помещением в приюты.
Среди иных мер — профилактика случаев, при которых бездомные животные могут представлять угрозу людям: в местах скопления людей, на теплосетях и мусорных свалках, немотивированная агрессия животных и отсутствие у них прививок от опасных болезней (также от бешенства), их вакцинация, а также информирование петербуржцев и юрлиц о мерах защиты.
Нахождение животных в местах, запрещённых для возвращения после отлова, признаётся опасным.
"ДП" писал о запретительных мерах по отношению к безнадзорным животным: их умерщвление допустимо лишь при отсутствии обеспечения надлежащего уровня защиты человека по итогам прочих мероприятий. Между тем в Северной столице и Ленобласти насчитывалось порядка 30 тыс. бездомных животных, из которых 75% составляли кошки, сообщала "Деловому Петербургу" в 2024 году директор приюта "Преданное сердце" Наталия Авласевич, ссылаясь на данные статистики.
При этом жители Северной столицы стали реже забирать животных из приютов, несмотря на восстановление поддержки в виде пожертвований. Места содержания спасённых кошек и собак до сих пор переполнены.