В Петербурге завершили расследование дела о фиктивных браках, организованных для незаконной легализации мигрантов, сообщила официальный представитель МВД страны Ирина Волк.
Несколько жительниц Петербурга и других регионов РФ обвиняются в том, что с марта 2019 по декабрь 2023 года за деньги заключали фиктивные браки с гражданами стран Ближнего Востока.
“
"После регистрации браков иностранцы подавали документы в подразделения по вопросам миграции и получали разрешение на временное проживание в России", — рассказала Волк.
По данным следствия, таким образом было легализовано пребывание девяти человек
В данный момент один из фигурантов находится под стражей, восемь — под подпиской о невыезде. Разрешения на проживание, полученные на основании фиктивных браков, аннулированы.
Дело передано в Ленинский районный суд Петербурга по статье об организации незаконной миграции (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).
Недавно суд Петербурга по иску прокуратуры запретил два сайта, предлагавших услуги по заключению фиктивных браков с целью получения российского гражданства. Суд установил, что информация на сайтах, доступная неограниченному кругу лиц, противоречит законодательству, направленному на укрепление института семьи, и признаёт брак недействительным, если он заключён без намерения создать семью, а с целью получения документов или выгод.
Полиция Петербурга в июне выявила случай легализации иностранки через фиктивный брак. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье об организации незаконной миграции (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). В ходе оперативных мероприятий установили 52-летнего гражданина одной из стран Центральной Азии, который помог своей соотечественнице оформить временное проживание в России, подобрав ей "супруга".
Для этого он привлёк ранее судимого за наркотики и грабежи жителя Приозерского района Ленинградской области, который за денежное вознаграждение согласился на фиктивный брак.
Кроме того, сотрудница МФЦ в Приморском районе организовала схему с фиктивной постановкой иностранцев на учёт, сообщили в петербургской полиции. Женщина успела таким образом поставить на учёт девять иностранцев. Заранее заполненные бланки уведомлений о прибытии сотрудница передавала одной из местных жительниц, по адресу которой якобы проживали мигранты.