Петербургский суд запретил два сайта с рекламой фиктивных браков

Автор фото: Чевалков Сергей
Приморский суд Петербурга запретил два сайта, содержавшие информацию о возможности заключения фиктивных браков, сообщили в объединённой пресс-службе судов города.
С иском в суд обратилась прокуратура.
Административное дело касалось признания информации, размещённой на двух интернет-сайтах, запрещённой. Ссылки на эти ресурсы вели к предложениям о заключении фиктивных браков. Вход на сайты был свободный, без дополнительной регистрации, доступ к этой информации был у неограниченного числа лиц.
"Суд установил, что предложения о заключении фиктивных браков на сайтах делаются в том числе с целью получения документов, позволяющих приобрести гражданство Российской Федерации", — добавили в пресс-службе.
Также там отметили, что семья в РФ находится под защитой государства и профильное законодательство исходит из необходимости укрепления института семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения. Поэтому согласно ч. 1 ст. 27 СК РФ брак признаётся недействительным (фиктивным), если супруги или один из них заключили брак без намерения создать семью. Признаками фиктивного брака можно назвать цель оформления отношений в виде получения документов или выгод имущественного и неимущественного характера.
Полиция Петербурга в июне выявила случай легализации иностранки через фиктивный брак. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье об организации незаконной миграции (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). В ходе оперативных мероприятий установили 52-летнего гражданина одной из стран Центральной Азии, который помог своей соотечественнице оформить временное проживание в России, подобрав ей "супруга". Для этого он привлёк ранее судимого за наркотики и грабежи жителя Приозерского района Ленинградской области, который за денежное вознаграждение согласился на фиктивный брак.
13 мая Смольнинский суд Петербурга приговорил участницу организованной группы Арину Романенко к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о преступлениях, связанных с организацией незаконной миграции (ч. 1 ст. 210; п. а ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Исполнение наказания отсрочено до тех пор, пока её ребёнок не достигнет 14 лет. Фигурантка признала свою вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.
В период с 1 марта 2020 года по 25 октября 2022 года обвиняемая и другие участники преступного сообщества, в том числе его организатор, по версии следствия, Виктор Данишевский, на тот момент депутат шестого созыва муниципального совета ВМО "город Колпино" и президент Федерации смешанных единоборств Ленобласти, организовали незаконное пребывание иностранных граждан в России, фиктивно ставя их на миграционный учёт.
Сотрудница МФЦ в Приморском районе организовала схему с фиктивной постановкой иностранцев на учёт, сообщили в петербургской полиции. Женщина успела таким образом поставить на учёт девять иностранцев. Заранее заполненные бланки уведомлений о прибытии сотрудница передавала одной из местных жительниц, по адресу которой якобы проживали мигранты.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.