В Эстонии строят несколько спа-отелей непонятно для кого: столько туристов нет

Автор фото: Коньков Сергей
В Эстонии уже в ближайшие годы число мест в новых спа-отелях вырастет примерно на 20%, однако такого же роста потока туристов эксперты не прогнозируют.
По оценке участников рынка, спа-отелей в Эстонии уже сейчас "более чем достаточно", пишет ERR.
Владельцы гостиниц со спа-комплексами отмечают, что новые спа "смогли бы привлечь больше клиентов при увеличении потока иностранных туристов, но пока этого ожидать не приходится".
Руководитель гостиничной сети Estonia SPA Андрус Альяс отметил, что сейчас общий номерной фонд в спа-отелях составляет почти 4 тыс. номеров.
"При двух гостях в каждом это около 8 тыс. человек одновременно. Но если номеров станет ещё на 20% больше, отелям самим может стать тесно: предложений будет больше, чем спроса", — сказал он.
По мнению главы Эстонского союза отелей и ресторанов Мадиса Лайда, рост интереса к спа-отдыху в Эстонии возможен только за счёт иностранных туристов.
Пока же рост турпотока "очень скромный": ниже 5%.
Сейчас в Эстонии одновременно реализуется несколько проектов новых спа-комплексов. Отель Hestia в Хаапсалу начал строительство нового гостиничного корпуса на 59 комнат и намерен расширить зону водно-банного центра. В Вильянди строится новый спа-отель у озера, ещё один отель со спа возводится на северном берегу Чудского озера, спа-комплексы появятся также в районе Локсы и в Ида-Вируском уезде (Ида-Вирумаа).
Большинство новых спа-отелей строятся с использованием средств Фонда справедливого перехода (финансовый инструмент Евросоюза), а проекты сконцентрированы в уезде Ида-Вирумаа, что, по мнению участников рынка, может вызвать нездоровую конкуренцию.
Эстонский уезд Ида-Вирумаа граничит с Россией, на его территории преобладает русскоязычное население. До 2022 года основной турпоток в эти места обеспечивали именно российские туристы.
Иностранный турпоток в Эстонию по-прежнему не достиг показателей доковидного 2019 года: он на 15% меньше. Одна из причин, по которой иностранный туризм не восстановился, заключается в том, что Эстонию посещают всё меньше финнов.
Эстонский турбизнес надеется, что на страну обратят внимание "климатические беженцы" — туристы, уставшие от жары в Центральной Европе.
Приграничный город Нарва при этом заявил о росте числа путешественников из России. В качестве туристов фиксируют всех иностранцев, которые останавливаются в городе на ночлег, в том числе тех россиян, которые ездят в РФ и обратно через погранпереход Нарва-Ивангород. Из-за больших очередей на границе путешественники всё чаще заранее планируют визит в Нарву, то есть заранее бронируют отель, чтобы не остаться ночевать на улице.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.