Просят не задерживаться: сколько строители заплатят за срыв сроков

В Петербурге крупное взыскание неустоек с 2026 года грозит нескольким компаниям
Автор фото: Сергей Ермохин/"ДП"

Федеральные власти намерены сгладить последствия отмены моратория на взыскание неустоек с застройщиков, действующего до конца 2025 года.

Как заявил на Международном жилищном конгрессе заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, речь не идёт о полном списании задолженностей.
"Нам нужно будет придумать схему, чтобы после 1 января 2026 года не было одномоментного списания штрафов (с застройщиков) за 2023, 2024 и 2025 годы", — цитирует чиновника "Движение.ру". В противном случае у некоторых застройщиков могут возникнуть финансовые сложности, считает министр.
Мораторий был введён 1 июля 2023 года в ответ на рост издержек и сложности с логистикой. Он освобождает застройщиков от финансовой ответственности за нарушение сроков сдачи объектов и распространяется не только на штрафы за просрочку ввода домов, но и на компенсации при расторжении договоров долевого участия, а также на неустойки за несвоевременное устранение недостатков.
Как говорят участники рынка, основной риск связан с тем, что накопившиеся за 3 года санкции могут быть предъявлены к взысканию одномоментно со стороны большого количества дольщиков. По оценке юристов, это особенно опасно для средних и небольших застройщиков, у которых нет финансовой подушки.
Данные о количестве "запаздывающих" домов в Петербурге официально не объявляются. По сведениям портала "Единый ресурс застройщиков" (ЕРЗ), всего в Петербурге дома с задержками сдают 17 компаний. При этом общая площадь вовремя не переданного жилья сократилась за месяц с 631,9 тыс. м2 в августе до 455,5 тыс. м2 в сентябре.
С учётом того, что всего в Северной столице сейчас возводится 5,5 млн м2 жилья, это 8,2%, что гораздо ниже общероссийских показателей. Из списка "отстающих" за месяц выбыли "Группа ЛСР" (у которой в августе были перенесены сроки ввода 167,9 тыс. м2) и "Главстрой Санкт–Петербург" (было 82,9 тыс. м2).
В настоящий момент в Петербурге серьёзные проблемы есть, по сути, только у Seven Suns Development: владелец застройщика Алексей Рыжков в апреле прошлого года был арестован в Москве по обвинению в нарушении закона о долевом строительстве, а часть компаний группы находится в стадии банкротства. Ещё одним проблемным объектом считается проект апарт–отеля компании "Р–фикс" рядом со станцией метро "Дыбенко".
Размер неустойки по закону о долевом строительстве составляет 1/150 ключевой ставки Банка России от цены договора за каждый день просрочки. При действующей ключевой ставке 17% финансовые последствия для недобросовестных застройщиков стали существенны. Так, размер неустойки для дольщиков–физлиц теперь составляет 0,113% от цены договора за каждый день просрочки, что эквивалентно 41% годовых. Правда, по принятому в 2023 году закону размер неустойки не может превышать 5% от цены договора.
Юристы напоминают, что взыскать неустойку за прошлые годы возможно, но только за периоды, не подпадающие под действие моратория. То есть если дом должен был быть сдан в 2022 году, а дольщик его не получил, то после 1 января 2026 года он сможет потребовать компенсацию за время до июля 2023 года и за весь период после отмены моратория. За месяцы, когда отсрочка действовала, санкции не начисляются. При этом срок исковой давности составляет 3 года, если иск не был подан ранее.
По оценкам экспертов, после 1 января 2026 года рынок может столкнуться с новой волной судебных исков. Особенно если Минстрой не предложит переходный механизм, позволяющий рассрочить выплаты или ограничить их объём. Пока в профессиональном сообществе обсуждают идею поэтапного снятия моратория — например, для разных категорий объектов в течение года. Однако никаких конкретных решений на данный момент нет.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.