СКА времён перестройки: команда Игоря Ларионова растеряла чемпионские амбиции

СКА утратил статус фаворита в новом сезоне КХЛ
Автор фото: РИА НОВОСТИ
В субботу, 6 сентября, СКА стартует в регулярном чемпионате КХЛ. Гостевым матчем на стадионе, который был недавно домом армейцев, — на "СКА Арене". И который вскоре, вероятно, будет носить другое имя.
СКА будет играть против клуба, который внезапно сменил название (с "Куньлунь Ред Стар" на "Шанхай Дрэгонс"), но, представляя Китай, базируется в городе на Неве. Первое в истории КХЛ петербургское дерби подводит своеобразный итог фантасмагории, царившей в летние месяцы в хоккее Северной столицы.

С новым руководством, тренером, бюджетом и стадионом

Большие перемены, как известно, для СКА начались в первых числах июня. Сперва сменилось всё руководство клуба (новым председателем директоров вместо Александра Медведева стал один из руководителей главного спонсора, "Газпрома", Виталий Маркелов).
Через пару дней дело дошло до главного тренера с помощниками — место Романа Ротенберга занял обладатель всех возможных регалий в хоккее как игрок Игорь Ларионов. Последние три сезона он возглавлял в КХЛ нижегородское "Торпедо". Тут же было принято решение о сокращении бюджета почти в 2 раза — по информации "ДП", с 11,8 млрд до 5,9 млрд рублей. Правда, при этом СКА всё равно остался самым богатым клубом лиги.
Ну и вполне логичным шагом в тренде оптимизации расходов стало решение об очередном переезде со "СКА Арены" в Ледовый дворец. Ведь сумма, которую армейцы выплатили в прошлом сезоне (почти полмиллиарда рублей), оказалась неподъёмной в новых реалиях.
В привычном Ледовом всё более приемлемо. Игровой день, по информации "ДП", обойдётся в 1–1,5 млн. Да и вскоре выяснилось, что "СКА Арена" не станет пустовать. Решение о переезде в Северную Пальмиру неожиданно принял китайско–российский проект "Куньлунь", которому цена на аренду самого вместительного дворца в мире не показалась большой.
В итоге впервые в современной истории СКА получил конкурента непосредственно в городе, который, правда, к августу уже предстал в другом образе — "Шанхай Дрэгонс".
Да и название стадиона обещают новое — готовится нейминг "СКА Арены". По крайней мере в клубе утверждают, что переговоры с потенциальными спонсорами близки к завершению. В любом случае СКА надо быть готовым, что какую–то часть хоккейной аудитории "кочевник с Востока" у них умыкнёт. Насколько большую, во многом зависит от того, в каком виде предстанет петербургская команда № 1 в насупившем сезоне. Пока же не очень понятно, что она представляет после тотальной перезагрузки.

За уход игроков пришлось доплачивать

Кстати, перемены в межсезонье касались не только непосредственно тренера и игроков армейцев. Например, клуб решил полностью сменить брендбук и представить новый логотип.
Такой шаг изначально выглядел удивительным — особенно при существенном сокращении бюджета. Маркетинговые истории всегда требуют больших финансовых вливаний. Можно вспомнить большое количество клубов, которые встречались с огромным количеством хейта после своих стилистических перемен. И СКА не стал исключением. Новый логотип вызвал вопросы, фанаты высказались, что он очень похож на эмблему футбольного клуба "СКА–Хабаровск" и стоит вернуться к старой "картинке".
За межсезонье СКА покинули 17 человек, причём 12 уже при Профессоре, как называют наставника армейцев в хоккейных кругах. Забавно: ради того чтобы избавиться от ненужных игроков, СКА пришлось даже доплачивать другим клубам, на это ушло больше 50 млн.
Обмен Павла Дедунова в "Сочи" обошёлся, по нашей информации, в 5 млн рублей, Артёма Земченка и Николая Полякова в "Ладу" — в 16 млн, Дмитрия Юдина и Сергея Андронова в "Салават Юлаев" — в 32. Можно было, конечно, и тривиально расторгнуть контракты со всей данной пятёркой. Но тогда пришлось бы учесть 25% от суммы соглашений в своей платёжной ведомости, а с потолком зарплат (900 млн рублей) опять у СКА оказалось непросто.
Под него клуб в итоге влетел, но с большим трудом. Сейчас от верхней черты отделяет только 60 с небольшим миллионов. Ведь покупали армейцы новобранцев тоже достаточно активно, как и в былые годы. Девять новичков, включая сына главного тренера — Игоря Ларионова–младшего, который ранее выступал под руководством отца в "Торпедо".

Ставка на североамериканцев

Впрочем, не россияне стали самыми ценными активами в трансферное окно. Выделить стоит только форварда Николая Голдобина из московского "Спартака", который когда–то был клиентом Ларионова, когда тот ещё работал агентом. Как и ещё один новичок — нападающий Андрей Локтионов.
Но ставка сделана всё–таки на легионеров — североамериканцев. Прошлый сезон СКА заканчивал без игроков из дальнего зарубежья (три белоруса и казахстанец), а сейчас их уже пятеро, все из Северной Америки. Может появиться и шестой — американский защитник Бреннан Менелл успел уже обзавестись российским паспортом. Главным джокером в атаке станет ещё один американец — Рокко Гримальди, бывший в 2023 году лучшим бомбардиром чемпионат мира, но выступавший в последнее время во второй по силе заокеанской лиге — АХЛ.
Форвард–малыш (самый низкий хоккеист в КХЛ, рост 167 см) станет самым высокооплачиваемым игроком армейцев в предстоящем сезоне — 92 млн рублей в год. Дополнительно он сможет заработать в качестве бонуса ещё 100 млн — в случае попадания в тройку лучших игроков чемпионата по определённым статистическим показателям.
В обороне лидер — канадец Тревор Мерфи, ставший в прошлом сезоне самым результативным среди защитников в КХЛ. Выступал он тогда за новосибирскую "Сибирь".
Но что сможет Профессор создать из нового призыва, пока представить сложно. В сезон красно–синие точно не входят фаворитами — в отличие от прошлых лет. Не впечатлили армейцы в межсезонье своей игрой и результатами. В традиционном домашнем Турнире имени Пучкова они умудрились занять последнее место (из трёх участников).
На презентации команды в минувшую субботу глава "Газпрома" Алексей Миллер просто пожелал команде побеждать. Без конкретики, до какого предела. Про обязательную цель — выигрыш Кубка Гагарина перестали говорить. Конечно, вариант, что петербургская команда не попадёт в плей–офф, пока представить трудно. Но никто не удивится, если выше неё в турнирной таблице окажутся новые земляки–"драконы".
Вопрос, а стоило ли тогда всё рушить до основания, если нет гарантии, что станет лучше, конечно, останется риторическим.

Досье

Ключевые приобретения СКА в межсезонье:
Гл. тренер Ларионов ("Торпедо"), н. Голдобин ("Спартак"), н. Гримальди ("Кливленд", АХЛ), н. Бландизи ("Торонто", АХЛ), з. Мерфи ("Сибирь"), з. Менелл ("Динамо" М), н. Ларионов–мл., з. Филлипс (оба — "Торпедо"), н. Локтионов ("Спартак"), в. Иванов ("Сочи", из аренды).
Ключевые потери СКА в межсезонье:
Гл. тренер Ротенберг, з. Никишин ("Каролина", НХЛ), н. Бардаков ("Колорадо", НХЛ), н. Грицюк ("Нью–Джерси", НХЛ), н. Демидов ("Монреаль", НХЛ), н. Григоренко ("Трактор"), н. Толчинский ("Металлург"), н. Дедунов ("Сочи"), з. Земченок, н. Поляков (оба — "Лада"), н. Алистров ("Торпедо"), н. Кузьмин ("Спартак"), н. Акользин ("Шанхай"), з. Кол ("Динамо" М), з. Карпухин ("Ак Барс"), з. Юдин ("Автомобилист"), н. Кузнецов (без клуба), н. Андронов (без клуба).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.