17:2414 октября 202517:24
93просмотров
17:2414 октября 2025
Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об изъятии активов бывшего судьи Виктора Момотова и его партнёров.
Речь о 95 объектах, среди которых 44 участка земли и 51 здание.
В Останкинском суде Москвы 14 октября прошло заседание по делу бывшего судьи Верховного суда РФ Виктора Момотова. Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества 23 сентября, предметом иска стало изъятие незаконно присвоенных активов на 9 млрд рублей.

Деловой партнер Момотова ранее был заключён под стражу, у него были изъяты 95 объектов собственности: 44 земельных участка и 51 здание — вся сеть отелей Marton. Об этом сообщает РБК.
Ответчиками помимо Виктора Момотова и его соратника Андрея Марченко выступал его сын Иван и ООО "Гостиница "Вологда". Все изъятые объекты были в собственности доверенных лиц бывшего судьи. Речь идёт в том числе о сети гостиниц Marton из 40 учреждений в Москве, в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской областях и других российских регионах.
Владелец сети отелей Marton Андрей Марченко был арестован по уголовному делу о мошенничестве 30 сентября. Об этом адвокат краснодарского бизнесмена Иван Дворовенко сообщил журналистам после беседы, проходившей в рамках подготовки к судебному заседанию по антикоррупционному иску Генпрокуратуры к главе Совета судей РФ Виктору Момотову об изъятии имущества.
По версии надзорного ведомства, Момотов использовал свой статус судьи, чтобы вести с Марченко гостиничный бизнес, и не только помогал компаньону легализовать объекты недвижимости, но и взаимодействовал с организаторами преступной группировки в поисках выгоды.
По данным прокуратуры, будучи судьёй ВС РФ, Момотов фактически являлся совладельцем сети отелей Marton, а чтобы владеть и управлять активами общей стоимостью 9 млрд рублей, использовал номинальные сделки для обхода декларирования доходов и имущества.
Как утверждали со ссылкой на данные прокуратуры источники, для получения денежной выгоды глава Совета судей РФ сотрудничал в том числе с организаторами преступной группировки "Покровские", а именно — "объединился с криминалом для совместного осуществления предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса".
За услуги, оказанные представителями криминального мира, которые "сформировали активы за счёт коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов", Момотов получил земельный участок площадью 1036 м2 и два нежилых здания.
Также в Генпрокуратуре указали, что Момотов помог "представителю краснодарского криминалитета Марченко А.В." легализовать 11 объектов недвижимости на территории Краснодара, Ростовской, Воронежской и Нижегородской областей.
При этом инсайдеры утверждали, что незадолго до назначения судьёй Верховного суда в 2010 году Виктор Момотов предусмотрительно переписал своё имущество на мать, а затем сменил ей фамилию с Момотовой на Ларянову.
В частности, в одной из публикаций упоминалось, что пенсионерке под видом дарения отошла доля здания отеля "Мартон Пашковский" в Краснодаре, которую Момотов приобрёл ещё в 2007 году, за 3 года до своего назначения.
Решение о прекращении его полномочий по собственному желанию Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации опубликовала в минувшую пятницу, 26 сентября. При этом известно, что СК не направлял в ВКСС представление о возбуждении уголовного дела в отношении Момотова. Вероятно, роль сыграл статус судьи в отставке, который также предполагает гарантии неприкосновенности.
Незадолго до этого в СМИ появились сообщения, что наложен арест на имущество Виктора Момотова и 22 аффилированных с ним лица, включая его мать и компаньонов. Ограничительные меры затронули в том числе гостиницу "Вологда" и ещё около сотни объектов недвижимости, которые были зарегистрированы на владельца сети Marton.