За шесть лет число паллиативных коек в Петербурге выросло почти на 15%

Автор фото: Trend/Андрей Фёдоров
В Петербурге количество паллиативных коек выросло почти на 15% за последние шесть лет, сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Глава города поблагодарил медиков в день хосписов и паллиативной помощи, который отмечается 11 октября.
По его словам, Северная столица считается одним из пионеров хосписного служения людям — в 1990 году состоялось открытие первого в России хосписа в Лахте. Спустя 20 лет в Петербурге появилось первое в стране детское учреждение такого профиля.
"Важным направлением этой работы стало увеличение возможностей помощи в стационарах. Мы также создаём новые специализированные отделения: для "молодых взрослых" и пациентов, требующих коррекции дыхательной недостаточности. Мощность единственного в городе Центра респираторной поддержки была увеличена в три раза — с 10 до 30 коек", — заявил губернатор.
Кроме того, расширяется помощь на дому: если в 2018 году за пациентами ухаживали 35 выездных бригад, то сегодня их 49. В 2024 году на дому помощь получили более 12,5 тыс. человек. Петербург — единственный регион России, который в рамках социального кодекса обеспечивает на дому клиническим питанием пациентов с тяжёлыми заболеваниями. За 6 лет такую поддержку получили около 4 тыс. человек, и эту меру планируют расширить для ветеранов боевых действий.
"Важнейшая часть паллиативной помощи — обеспечение обезболиванием. Тысячи пациентов ежегодно получают необходимые препараты. С 2019 года на развитие паллиативной помощи городом было направлено более миллиарда рублей", — добавил Беглов.
В результате в городе появились 268 аппаратов ИВЛ, 12 новых автомобилей для выездных бригад и миллионы медицинских изделий, облегчающих жизнь.
В 2021 году Смольный передал благотворительному фонду "Детский хоспис" бывшие здания дома-интерната на Московском шоссе в Пушкине. Три постройки общей площадью около 1,5 тыс. м2 признаны выявленными объектами культурного наследия, это "лечебница Эбермана" постройки XIX века". Вместе со зданиями хоспис получил и земельный участок площадью около 1 га. В 2022 году там открылся первый в России хоспис для молодых пациентов в возрасте от 18 до 25 лет.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.