Недавняя стрельба в одном из домов Петербурга, якобы спровоцированная таксистом, перечислившим по ошибке деньги на карту чужому человеку, могла не произойти. Если бы общество придерживалось строгих правил финансовой гигиены. В современных реалиях денежные переводы от посторонних опасны не только штрафами от налоговых органов за незадекларированные доходы.
Тотальная цифровизация банковских услуг притупила осмотрительность. Коллеги переводят деньги за обеды и на подарки начальникам, в школьных чатиках требуют скинуться на бумагу для принтера и тетрадки. Как говорится, ничто не предвещает беды.
Пара–тройка системно значимых, то есть крупнейших банков недавно в рекламных целях анонсировала появление в своих приложениях каких–то кнопок. Нажми, писали они, чтобы результативно вернуть деньги отправителю. Так–то это исконная обязанность любой кредитной организации: ошибочно поступившие финансы по первому требованию получателя возвращать обратно. Хотя кнопку всё же придумали с другой целью — как способ противодействия мошенникам. Повадились они с одного номера кидать 1–5 тыс. рублей, потом звонят с другого и просят вернуть на третий. Четвёртым собеседником оказываются фальшивые сотрудники правоохранительных органов: в РФ не стоит кидать деньги незнакомцам, в реальной жизни они могут оказаться различными иноагентами и прочими нежелательными элементами.
Последствия, к сожалению, самые серьёзные: есть шанс оказаться обвинённым в финансировании страшных организаций и объединений. На таких последствиях мошенники и играют, хотя во всём, как всегда, виноваты сами банки. Без мнимой кнопки придётся трижды сломать голову и потратить несколько дней своей жизни, чтобы вернуть деньги неизвестному отправителю.
Ещё со времён "столбиков", которые помогали оплатить сотовую связь в начале нулевых, люди привыкли к странным зачислениям на баланс телефона. Кто–то переводил обратно, кто–то терял. Сейчас в денежных карточных переводах гуляют совершенно другие суммы. Возвращать которые, наверное, способен далеко не каждый: кто ж добровольно откажется от неожиданной подачки. Поэтому будут те, кто ошибается, и те, кто отказывается возвращать чужое.
Казалось бы, простая истина: не твоё — не трогай, верни хозяину. И жадных становится всё меньше. Помогает кнут устрашения от ФНС. Любой рубль для них — это доход, а значит, и начисленный с пени налог в бюджет.