Россия остаётся лидером по запасам природного газа в мире, и это преимущество с годами станет играть всё более весомую роль в экономическом развитии.
Такой вывод можно сделать из тезисов, которые привёл в своём выступлении на XIV Петербургском международном газовом форуме председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.
Погоня за зайчиками
В первую очередь он не упустил возможности позлорадствовать над европейскими экономиками и крупными энергетическими компаниями, поспешившими объявить о скором отказе от ископаемого топлива.
“
"За последние 10 лет при всём том, что была развёрнута настоящая, я не побоюсь этого слова, война против традиционных углеводородов, самыми быстрыми темпами в мировом энергетическом балансе рос именно газ, а не возобновляемые источники энергии, — заявил он. — И сегодня объём потребления газа в мире составляет 4,3 трлн м3. В последние годы что произошло с возобновляемыми источниками энергии? Мы видим, что поддержка их на самом деле замедлилась. Недавно крупные экономики кичились: мы сегодня поставили 100% энергии на рынок от возобновляемых источников. Но наступали другие дни, и выяснялось, что с возобновляемых источников энергии поступления ноль. Ещё один день — снова ноль, и ещё день. И надо понимать, что для этих экономик вот этот риск становится более и более значимым и более и более весомым".
К 2030 году, по словам Миллера, потребление газа в мире должно возрасти до 4,7 трлн м3.
“
"Это тот объём, который подтверждают абсолютно все квалифицированные эксперты, — подчеркнул он. — В самое ближайшее время объёмы потребления газа в мире будут только нарастать. А те экономики, которые уделили большое внимание возобновляемым источникам энергии, — для них оказался газовый фактор главным балансирующим фактором их энергетических систем. И получилось, что, оказывается, никакая глобальная большая региональная энергосистема, построенная на возобновляемых источниках энергии, без такого балансирующего фактора, как газ, который должен иметь очень большой удельный вес, не работает как надёжная энергосистема. И для некоторых стран это оказалось на самом деле неожиданностью".
Как рассказал Алексей Миллер, опытные люди, "которые отработали в нефтегазовых компаниях по много десятков лет", говорят, что в 2050 году общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн м3, и из них 80% будут добываться из новых месторождений. Вопрос: а где они, новые газовые месторождения? Ответ: в России, — сам себе ответил глава “Газпрома”. — Почему возникла такая ситуация? В 2016 году началась эпоха борьбы с традиционными источниками энергии. С нефтью, с газом. По линии кредитования, страхования и так далее и тому подобное. Ну вот они 3 года поэкспериментировали, 3 года на 30% меньше инвестировали в разведку, добычу, транспорт, переработку. А с 2019 года началась совершенно другая ситуация. 90% инвестиций, оказывается, надо просто на поддержание, чтобы добыча не падала. Это первое. А второе — оказывается, нужны новые месторождения под растущую экономику. И что мы на сегодняшний день видим? Мы сравниваем годовые отчёты 2016–2019 годов и 2024–го. Всемирно известные мировые нефтегазовые компании в 2016–2019 годах в своих отчётах писали: всё, отказываемся от всех видов топлива. И, в общем, будем солнечные зайчики ловить. 2024 год. Зайчиков не поймали. Ну вы знаете, за двумя зайчиками погонишься, ни одного не поймаешь. Смотрим годовые отчёты. Мы сначала вообще не поверили, а потом посмотрели: действительно, новые проекты. В разведке, транспорте, переработке нефти и газа. И это те же, собственно говоря, самые компании, которые ещё буквально каких–то 8–9 лет тому назад нам писали и говорили вообще совершенно обратное".
Цифрам нужна энергия
Общемировой тренд на цифровизацию экономик, уверен Алексей Миллер, означает повышение спроса на газовую генерацию.
“
"ЦОДы играют ключевую роль в развитых экономиках, — констатировал он. — Цифровизация, искусственный интеллект — вещь неотвратимая. Мы на этот путь уже встали, мы по нему идём. И фиксируем, что требуется всё больше и больше энергопотребления. А дальше — чем мощнее ЦОДы, чем мощнее искусственный интеллект, тем вам требуется больше энергии. Эксперты говорят, что через некоторое время вообще экономическая структура, экономическая карта мира очень существенно изменится. И главным фактором будет наличие одновременно у развитой страны мощных ЦОДов и огромного количества энергии. И если у вас даже есть технологии по производству и работе этих ЦОДов, но у вас нету электроэнергии, вы остаётесь на задворках истории".
“
"В российской Арктике находится в настоящее время под землёй 87 трлн м3 газа. Для нас этой проблемы — для развития искусственного интеллекта, для роста энергоёмкости и газоёмкости экономики — нет на несколько веков вперёд", — заключил он.