В Эстонии хотят производить мины, зенитные ракеты и пластичную взрывчатку

Автор фото: Trend/Андрей Федоров
Нарвв, Эстония.
Четыре предприятия готовятся запустить производства в создаваемых парках оборонной промышленности Эстонии.
В Эрмисту и под Пярну построят заводы эстонские предприятия Nitrotol, Frankenburg Technologies и Infinitum Strike, а также британская компания Thor Industries, сообщает ERR.
Nitrotol намерена выпускать взрывчатые материалы военного назначения — заряды и мины, которые пока комплектуются за границей.
Frankenburg Technologies планирует массовое производство зенитных ракет, а Infinitum Strike намерена выпустить ракетный стартовый ускоритель, разработка которого в Эрмисту будет вестись в сотрудничестве с Силами обороны Эстонии.
Британская компания Thor Industries собирается наладить в Эстонии производство пластичной взрывчатки.
Государственный центр оборонных инвестиций (RKIK) заявил, что готовится заключить договоры с этими компаниями, а приступить к производству в Эстонии они смогут в 2027 году.
Парки для производств оборонно-промышленного комплекса (ОПК) решили создавать в Эстонии в октябре 2023 года, а из-за отсутствия таких площадок призывали "как можно скорее" начать производство боеприпасов в военном городке Эмари, однако компании-производителя для этого не было.
Нарвский промышленный парк близ границы с РФ, нацеленный ранее на иностранных инвесторов, в том числе российских, после 2022 года тоже стал рассчитывать на инвесторов из сферы ОПК и заявлял о готовности расширить свои площади для размещения оборонных производств НАТО.
Эстонские СМИ отмечали, что власти страны не раз упускали возможность привлечь в Эстонию крупные промышленные предприятия. Так, инвестор из Дании отказался строить в Йыхви завод по производству растительного белка стоимостью более 30 млн евро.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.