Когда итоги "Рейтинга промышленных предприятий" подведены, а имена индустриальных лидеров региона названы, самое время задуматься, кто из них продолжит своё развитие на благо отечественной промышленности, будет задавать тренды в своей области и в результате сможет повысить рейтинг к следующему году.
Надо заметить, что немало предприятий Северо-Запада стабильно демонстрируют положительную динамику из года в год и потому регулярно попадают в поле зрения "ДП". Их представители часто становятся собеседниками издания, так как являются экспертами в разных сферах. В этот раз мы решили обратить внимание на рынок строительных материалов, так как, согласно официальной статистике, в Петербурге в 2024 году индекс промышленного производства в данном сегменте достиг 117,3, а в Ленобласти — 102,6. Это стало возможным за счёт роста объёма и расширения ассортимента определённой продукции. В частности, динамику продемонстрировали продажи кирпичей, блоков и плит для возведения стен, увеличившись на 4%, по информации TAdviser, который ссылается на "Анализ рынка кирпичей в России-2025". При этом непосредственно рынок кирпича вырос на 1% до 6,2 млрд штук по отношению к предыдущим двум годам.
Разобраться в текущих особенностях и перспективах развития данного направления "ДП" помог руководитель департамента маркетинга компании "ЛСР. Стеновые" (входит в "Группу ЛСР"), которая занимает лидирующие позиции в России по производству кирпича и газобетона, а также уже второй год подряд становится лауреатом промышленного рейтинга.
Сберечь время и тепло
Как рассказал Сергей Рылин, тенденции на рынке брусчатки, лицевого кирпича и рядового кирпича отличаются. Рядовой кирпич всё чаще используется в формате поризованных блоков — они могут в 10 раз превышать стандартные по размеру кирпичи и сейчас активно вытесняют их с рынка. Дело в том, что за счёт особой технологии производства поризованные блоки легче и теплее, что ускоряет работу по строительству и создаёт качественный микроклимат в доме. Это выгодно как конечному потребителю, желающему жить в качественно построенном жилье, тёплом и энергоэффективном, так и девелоперу, который стремится в максимально короткие сроки возвести жилой объект и предложить его покупателю.
По мнению эксперта, это также влияет на рост популярности других современных строительных материалов. Среди них, прежде всего, газобетон: он обладает высокими теплоизоляционными свойствами и одновременно является отличной основой, из которой формируются несущие стены, межквартирные перегородки. Неслучайно в данном сегменте также существенно выросли объёмы производства.
Найти оригинальное решение
Дополнительным стимулом для развития локальных производителей строительных материалов стал уход иностранных компаний с рынка. Прежде всего, положительную динамику продемонстрировали сегмент оборудования для "умного дома", а также облицовочных и декоративных материалов.
"Сегодня клинкерные плитка и брусчатка всё чаще вытесняют или дополняют другие материалы. Особенно это заметно в Москве, которая зачастую во многих вопросах находится на шаг впереди других регионов. Однако данная тенденция развивается и в Петербурге, — отметил Сергей Рылин. — Ранее клинкерные плитка и брусчатка традиционно привозились из-за рубежа и имели довольно высокую стоимость. С введением санкций данные продукты стали ещё более недоступны для застройщиков, а необходимость использования их в объектах высокого класса сохранилась. Мы увидели данный запрос со стороны девелоперов и год назад начали активно производить клинкерную плитку для фасадов и внутренних работ на своих предприятиях, а также расширять ассортимент клинкерной брусчатки".
По словам собеседника "ДП", гибко и своевременно реагировать на запросы рынка компании помогает мощная производственная база, представленная четырьмя кирпичными и двумя газобетонными заводами, а также обширная география продаж, распространяющаяся на все регионы России и страны СНГ.
"Именно на основании постоянного взаимодействия с застройщиками, архитекторами, физическими лицами, которые ведут индивидуальное жилищное строительство, мы понимаем, куда двигаться дальше, как расширять ассортимент, какие передовые технологии применять, добавляет Сергей Рылин. — Сегодня все участники рынка стараются находить оригинальные решения в архитектуре и при выборе используемых материалов. На фоне этого мы видим, как много в последние годы появилось различных вариантов применения кирпича. Можно комбинировать монохромные строительные материалы, формируя уникальный архитектурный облик, а можно использовать ангобированный клинкер, создающий фасад со своим мощным характером".
Получается, что несмотря на введение ограничений и уход импортной продукции с рынка, российские строительные компании смогли адаптироваться и продолжить создавать новые интересные проекты. Причём альтернативные материалы и решения они всё чаще находят на российском рынке. Это, в том числе, оказывает позитивное влияние на промышленный сектор, позволяет ему развиваться. Неслучайно, по оценкам Минпромторга, доля импорта в 2024 году не превысила 4% от общего объёма рынка, и эксперты выражают уверенность, что к концу 2025-го этот показатель станет ещё меньше.