Массовые сокращения на ИТ-рынке связали с ИИ и дефицитом профильных специалистов

Автор фото: Тихонов Михаил
Структурный кризис на ИТ-рынке связан с дефицитом узкоспециализированных инженеров, способных работать с ИИ и высокоуровневыми архитектурами, считают в ГК "СиСофт".
Ранее сообщалось о грядущем сокращении 20% сотрудников в Сбербанке.
Как пояснил "ДП" эксперт по информационному моделированию ГК "СиСофт" Виталий Котельников, "Сбер", будучи флагманом внедрения ИИ в России, закономерно сокращает штат, замещая рутинные операции алгоритмами. Подобная оптимизация — классический пример глубокой трансформации ИТ-ландшафта под влиянием двух ключевых факторов: экономии средств и технологического прорыва.
"Многие выпускники, включая наших талантливых студентов, сталкиваются с аналогичным вызовом — разрывом между фундаментальным университетским образованием и стремительно меняющимися промышленными стандартами. Зарплаты в "Сбере" были аномалией, искусственно завышавшей ожидания, и теперь рынок болезненно возвращается к равновесию. Как преподаватель, я вижу нашу задачу в том, чтобы готовить специалистов, устойчивых к таким колебаниям, делая акцент на гибкости, архитектурном мышлении и глубоком понимании принципов работы ИИ, а не только на знании конкретных технологий. Это позволит будущим кадрам оставаться востребованными даже в периоды массовой оптимизации, подобной нынешней", — убеждён Михаил Бочаров.
В конце августа стало известно, что Сбербанк оптимизирует до 20% сотрудников центрального аппарата. Под сокращения попадёт около 5 тыс. штатных ставок. "Сбер", по словам источников Frank Media, будет отказываться от дублирующих функций и "неэффективных направлений".
Трансформация рынка труда под влиянием ИИ коснулась и смежных отраслей. Ранее "ДП" писал, что количество вакансий, например для junior–копирайтеров и контент–менеджеров, за последний год сократилось на 20%. Также теперь каждая вторая вакансия требует знания ИИ, а конкуренция на одно место выросла более чем вдвое. Если раньше было восемь кандидатов на должность, то сегодня — 17.
ИТ-специалисты уже потеряли лидирующие позиции по темпам роста средней зарплаты, но по-прежнему уверенно сохраняют их по абсолютной величине. Как изменения грядут на российском рынке ИТ — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.