19:0208 октября 202519:02
23просмотров
19:0208 октября 2025
Решение о создании атомной электростанции (АЭС) в Эстонии может быть принято не раньше 2030 года.
Об этом заявил министр по вопросам энергетики и окружающей среды Андрес Сутть, передаёт ERR в среду, 8 октября.
Министр подчеркнул, что государство само не будет строить АЭС, а только создаст для этого законодательную и надзорную базу.
Сутть пояснил, что перед строительством АЭС эстонский парламент Рийгикогу должен принять закон о ядерной энергии и безопасности, правительство должно утвердить государственное специальное планирование, после чего последует выдача разрешения на строительство и эксплуатацию.
“
"Окончательное решение о строительстве АЭС возможно не раньше 2030 года, после утверждения правовой базы и сопутствующих законодательных актов", — заявил министр.
Единственной компанией, кто публично выразил готовность построить АЭС в Эстонии, остаётся Fermi Energia, но, как подчеркнул министр, никаких исключительных прав эта компания не получила.
Закон о ядерной энергии и безопасности сейчас находится в стадии разработки, его публичное обсуждение может начаться не раньше I квартала 2026 года.
В мае эстонские власти объявили о начале планирования первой в стране АЭС мощностью 600 МВт. С инициативой выступила Fermi Energia, продвигающая проект электростанции с маломощным ядерным реактором BWRX-300.
В случае успеха мини-АЭС может появиться совсем рядом с российской границей, однако главной проблемой проекта остаётся отсутствие денег. Эксперты называли маловероятными варианты и с частными инвесторами, и с еврофондами.
Подробнее о проекте первой эстонской АЭС и его реалистичности читайте в материале "Делового Петербурга".