Эстония начала планировать строительство первой в стране атомной электростанции (АЭС) мощностью 600 МВт, сообщила пресс-служба эстонского кабмина.
Решение было принято на выездном заседании в Нарве в четверг, 22 мая.
Правительство инициировало разработку государственного плана и стратегической оценки воздействия на окружающую среду для возможного строительства АЭС. Это не означает немедленного старта проекта, подчеркнул министр экономики и промышленности Эркки Келдо.
“
"Разрабатывая план, мы сначала более подробно проанализируем, при каких условиях и где можно построить атомную электростанцию в Эстонии", — сказал Келдо.
С инициативой строительства первой АЭС в Эстонии выступила Fermi Energia, продвигающая проект электростанции с маломощным ядерным реактором BWRX-300.
Зона планирования охватывает территорию около 1285 м2 — это земли уездов Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, а также морская акватория от залива Кунда до Нарвского залива.
В эстонском правительстве заявляют, что конкретный участок под строительство будет значительно меньше, так как планировка охватывает более обширную территорию для всесторонней оценки возможных вариантов.
Предполагается строительство двух реакторов, а также сопутствующей инфраструктуры, включая линию электропередачи напряжением 330 кВ. Первый реактор станции может быть введён в эксплуатацию не ранее 2035 года.
Единственная на территории стран Прибалтики атомная станция — Игналинская АЭС в Литве — была остановлена в 2010 году при вступлении страны в Евросоюз. До закрытия она обеспечивала электроэнергией не только Прибалтику, но и и Белоруссию с Калининградской областью.
На фоне выхода Эстонии, Литвы и Латвии из БРЭЛЛ — совместного энергокольца с Белоруссией и Россией, к которому прибалтийские сети были подключены до февраля 2025 года, в Прибалтике возобновились дискуссии о необходимости строительства АЭС.
В Латвии обсуждали проект мини-АЭС стоимостью более 1 млрд евро, но как вариант называлось и сотрудничество с Эстонией.
В январе сообщалось, что Литва хочет строить новую электростанцию совместно с Латвией и Эстонией, но технология проекта не уточнялась.