Танкер-газовоз построят на петербургской Северной верфи

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Танкер-газовоз с рабочим названием "СПГ-4" планируют построить на петербургской Северной верфи в ближайшие 5 лет, сообщили "ДП" в пресс-службе Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).
На Международном газовом форуме в Петербурге корпорация представила концепт-проекты пяти инновационных разработок.
"ОСК уже к 2030 году сможет строить суда длиной до 350 м и шириной до 60 м. Разработка проекта газовоза "СП-4" велась под контролем Департамента рабочего проектирования и подготовки производства ОСК при участии руководства Северной верфи ОСК", — рассказали ДП в пресс-службе ОСК.
Длина танкера-газовоза — 299 м, ширина — 47 м. Корпус газовоза состоит из 18 крупных блоков. Танкер-газовоз, согласно проекту, способен принимать на борт до 170 тыс. м3 сжиженного природного газа (СПГ).
В ОСК подчёркивают, что танкер-газовоз имеет четвёртый ледовый класс. Он способен двигаться по Севморпути со скоростью в 19,5 узлов. Проект судна разработало Невское проектно-конструкторское бюро ОСК совместно с Северным проектно-конструкторским бюро ОСК.
Кроме того, корпорация представила концепт-проект кустового подводного манифольда. Эта система необходима для сбора пластовой продукции из скважин с последующей транспортировкой и распределением реагентов.
Разработан также концепт-проект морского робототехнического комплекса автономной сейсморазведки. Как сообщили в ОСК, комплекс будет работать в труднодоступных районах акваторий Арктического шельфа с тяжёлыми гидрометеорологическими условиями, а также под ледовым покровом Северного Ледовитого океана с использованием групп автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Его предназначение — проведение круглогодичных подводных и подлёдных сейсморазведочных работ. Рабочая глубина АНПА — до 200 м, глубина погружения модулей запуска/приёма — до 50-70 м.
Подо льдами Русской Арктики будет работать комплекс глубоководного геологоразведочного бурения. Количество разбуриваемых скважин за один технологический цикл составляет не менее 30 глубиной в 1 м или не менее шести глубиной 5 м, разъясняют в ОСК.
Судно для подводно-технических работ на морских нефтегазопромыслах проекта 22980 "Спрут" также предназначено для работы в Арктике. Оно, согласно проекту, оборудовано специальными техническими средствами, обеспечивающими работу на глубинах до 2 тыс. м.
Корабль способен развивать скорость до 15 узлов, обладает высокой автономностью (до 40 суток), дальностью плавания не менее 6 тыс. морских миль и возможностью работы в замерзающих морях.
Ранее в Северной верфи исключили приостановку предприятия ради модернизации: и.о. технического директора Роман Обухов заявил, что верфь обеспечена на годы вперёд, а синхронизация изменений с действующим производством остаётся для предприятия ключевым вызовом. Модернизация же позволит Северной верфи нарастить судопроизводство в 15 раз.
В 2024 году "Росатом" выступил с идеей о введении арктического инвестиционного сбора для грузоотправителей Севморпути с 2028 года. В организации заявили, что инвестиционный сбор позволит финансировать строительство ледоколов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.