Глава "Россетей" рассказал об изменениях в регулировании сетевого комплекса

Автор фото: Россети
Андрей Рюмин
Генеральный директор ПАО "Россети" Андрей Рюмин, выступая на пленарном заседании юбилейной, Х Всероссийской тарифной конференции в Сочи, затронул вопросы регулирования энергетического комплекса.
Такие изменения включают переход на эталонный метод расчёта затрат и запуск механизмов поддержки масштабных инфраструктурных проектов
Он рассказал об ожидаемых изменениях в сфере регулирования сетевого комплекса, включая переход на эталонный метод расчёта затрат и запуск механизмов поддержки масштабных инфраструктурных проектов.
В мероприятии принял участие руководитель ФАС России Максим Шаскольский.
Положительным опытом последних лет Андрей Рюмин назвал формирование института системообразующих территориальных сетевых организаций, ставших центрами ответственности за надёжность электроснабжения. Также приняты важные решения по изменению подходов к регулированию при консолидации, созданию условий для сохранения инвестресурсов через целевую амортизацию, возможность установления тарифов в единых зонах.
Рюмин подчеркнул важность внедрения регуляторных соглашений, которые помогли решить многие накопившиеся ранее проблемы. Но сетевым компаниям необходима операционная стабильность, которую может дать введение эталонов затрат в тарифное регулирование.
"ФАС России проделала колоссальную работу для определения общесистемных подходов к оценке стоимости обслуживания оборудования. Ожидаем, что в ближайшее время правительство РФ примет разработанный службой проект постановления о переходе на эталонное регулирование", — сообщил глава компании.
Ещё одним важным моментом Рюмин назвал необходимость покрытия дефицита инвестиционных ресурсов. Тариф не может покрывать расходы компании при реализации капиталоёмких проектов, к тому же возможности привлечения ликвидности с рынка ограничены.
Для решения этой проблемы требуются дополнительные механизмы поддержки — к примеру, инвестиционный — по аналогии с системой договоров о предоставлении мощности (ДПМ) в генерации. Благодаря этому возможно гарантировать долгосрочное финансирование проектов за счёт надбавки на оптовом рынке как альтернативы росту тарифа.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.