Цены на золото достигли нового исторического максимума: декабрьский фьючерс на золото на бирже Comex вырос на 0,6%, достигнув в пике значения $4000,1 за унцию.
Рост цен на золото наблюдается третий день подряд.

Аналитики связывают это с рядом факторов, включая текущую приостановку работы правительства США. Отмечается, что отсутствие прогресса в переговорах между палатами Конгресса США, приведшее к шатдауну, оказывает влияние на рынок, передаёт Reuters.
Дополнительную поддержку ценам оказывают ожидания возможного снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на заседании в конце октября. По данным CME Group, на 6 октября вероятность снижения ставки ФРС на 25 базисных пунктов оценивалась рынком в 92,5%.
Рост цен на золото также может быть обусловлен так называемым "синдромом упущенной выгоды", когда инвесторы стремятся добавить драгоценный металл в свои портфели, опасаясь упустить потенциальную доходность и выражая обеспокоенность по поводу инфляции, пишет Financial Times.
А в начале сентября золото достигло рекордной исторической отметки в $3,7 тыс. за унцию. Тогда отмечалось, что с начала года оно подорожало примерно на 40%.
При этом 29 августа цены на золото превысили $3,5 тыс. за унцию на бирже Comex. Стоимость золотых фьючерсов тогда подскочила почти на 1%: это был самый высокий показатель с начала августа.
Ранее эксперты прогнозировали дальнейший рост цен на драгоценный металл. Подробнее о том, почему цены на золото обновляют исторические максимумы, читайте в материале "Делового Петербурга".