Кредиторы Алексея Говорунова, сына бывшего вице–губернатора Петербурга, планируют заняться розыском его зарубежных активов.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти весной этого года признал Алексея Говорунова, сына бывшего вице–губернатора Петербурга Александра Говорунова, банкротом. Заявление о несостоятельности должника было подано летом прошлого года ООО "Р. Е. Д.", которому ответчик задолжал 16,4 млн рублей. Компания–заявитель, как ранее сообщал "ДП", в своё время принадлежала структурам Владимира Тулаева, бизнес–партнёра Алексея Говорунова, и его матери Ирине Говоруновой.
На момент признания Алексея Говорунова банкротом и введения процедуры реализации имущества его задолженность перед кредиторами составляла 324 млн рублей, следует из данных Федресурса. В 2020 году Алексей Говорунов был участником Рейтинга миллиардеров "ДП", занимая 189–е место.
На Федресурсе размещено объявление о проведении 14 октября собрания кредиторов Говорунова. В повестку этого мероприятия включён вопрос о привлечении специалиста для розыска и обращения взыскания на имущества должника, находящегося за пределами РФ, за счёт конкурсной массы.
По мнению адвоката юридической компании "Иммунитет" Александра Белова, логика таких действий может быть неочевидной, но эффективной.
“
"Например, если должник или его родственники связаны с органами исполнительной власти РФ, информация об их зарубежных активах может стать основанием для международных санкций, что создаст давление и может побудить к переговорам", — рассуждает эксперт.
Среди препятствий в розыске иностранных активов российских должников старший юрист NAVICUS.LAW Даниил Анисимов отмечает международные санкции. Достаточно вспомнить запрет на оказание европейскими консалтингами помощи российским юрлицам и органам власти в коммерческих вопросах и невозможность перевода денег из российских банков в банки многих стран. Такая ситуация привела к уходу подобного рода услуг "в тень".
“
"Вместе с тем Верховный суд РФ признал допустимым привлечение в случае необходимости специалистов в области иностранного права. Буквально 3 месяца назад Арбитражный суд Москвы разрешил управляющему привлечь израильскую фирму VDC Legal для поиска имущества должника, в том числе на территории Испании и Германии", — обращает внимание Даниил Анисимов.
При этом даже в недружественных юрисдикциях сохраняется возможность защиты интересов российских лиц. Так, в январе этого года Высокий суд Англии и Уэльса признал полномочия финансового управляющего экс–председателя правления Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева на территории Великобритании, а в мае этот же суд отказал в приостановлении решения российского суда о взыскании с ответчика 1,675 млрд рублей.
“
"Стоимость услуг специалиста по розыску зарубежных активов должника обычно не зависит от результата и может варьироваться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов, — говорит Александр Белов. — Размер оплаты определяется несколькими факторами: тип разыскиваемых активов (недвижимость, ценные бумаги, денежные средства на счетах), география поиска (конкретные страны или глобальный поиск), сложность задачи и объём предполагаемых работ".
Например, в банкротном деле поручителя по кредиту НПО "Промавтоматика" Григория Фоменкова Арбитражный суд Москвы разрешил привлечь специалистов в области иностранного права с установлением вознаграждения в размере 50% от реализации имущества должника, выявленного и находящегося за пределами РФ.
“
"Столь высокий уровень вознаграждения иллюстрирует сложность проведения мероприятий по поиску и возврату имущества в текущее время", — подчёркивает Анисимов.