Цены на локализованные авто для такси базовой комплектации в России достигают 7 млн рублей, тогда как минимальная стоимость таких транспортных средств начинается от 749 тыс. рублей, подсчитали журналисты.
Суммарно в первичный перечень автомобилей, соответствующих требованиям закона о локализации такси, Минпромторг России включил 22 модели авто от шести российских брендов, включая седаны, кроссоверы, внедорожники, семиместные и гибридные машины, а также и электромобили.
Как ранее писал "Деловой Петербург", в список вошли:
- семь моделей LADA (Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend и Niva Travel);
- две модели УАЗ ("Патриот" и "Хантер");
- одну модель Sollers (SP7);
- пять электромобилей Evolute (модели I-PRO, I-JOY, I-SKY, I-JET и I-SPACE);
- три модели бренда Voyah (Free, Dream и Passion);
- и четыре "Москвича" (модели 3, 3е, 6 и 8).
Предполагается, что до 1 марта 2026 года в данный перечень добавят модели от брендов Haval и Tenet, а также автомобили, выпускаемые на заводе "Автотор".
Как выяснил корреспондент ТАСС, дешевле всего среди локализованных машин для такси стоят модели LADA, чья стоимость начинается от 749 тыс. рублей и доходит до 2 млн 239 тыс. рублей.
Тем временем УАЗ "Патриот" и УАЗ "Хантер" продаются по цене от 1 млн 480 тыс. рублей до 4,4 млн рублей, а стоимость автомобилей "Москвич" составляет от 1,5 млн до 3 млн рублей.
Между тем некоторые гибридные автомобили Voyah стоят до 7 млн рублей, а электромобили Evolute, которые выпускает "Моторинвест" — от 1,5 млн до 4 млн рублей.
По мнению президента группы Favorit motors Владимира Попова, автомобили "Моторинвеста" станут фаворитами среди локализованных машин для такси и перекроют "практически все сегменты в перевозке пассажиров как в экономичной, так и в премиальной линейках".
“
"Пока выглядит странным отсутствие в списке [Минпромторга РФ] автомобилей BG, но это, скорее, временная задержка. Сильные позиции займет Haval со своим близким к идеалу сочетанием цены и дизайна. Lada будет заметным игроком в регионах, но в Москве и Питере останется нишевым игроком", — поделился прогнозами эксперт.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что АвтоВАЗ готов увеличить выпуск машин со следующего года для насыщения рынка такси в рамках закона о локализации. Как подчеркнули в пресс-службе компании, производственный план на 2026-й и последующие годы может быть скорректирован на любой необходимый отрасли объём, "вплоть до дополнительных 100–200 тыс. автомобилей".
При этом большинство автомобилей из нового списка Минпромторга, отмечали эксперты, не пользуются спросом в таксопарках, а большая часть перевозчиков предпочитает китайские или западные бренды.