Железную дорогу на Северо-Западе нагрузили экспортом

Автор фото: Михаил Тихонов/"ДП"

ОЖД сохраняет объёмы перевозки грузов на фоне снижения в целом по стране. Северо–Западу помогают грузы, идущие на экспорт: удобрения, руда и другие.

За первые 9 месяцев 2025 года на Октябрьскую железную дорогу (ОЖД) погружено 75,8 млн тонн грузов, что лишь на 1% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом на всей сети РЖД снижение погрузки составило 6,7%.
Некоторые виды грузов показывают рост на ОЖД. Так, нефти и нефтепродуктов перевезли на 1,6% больше (7,9 млн тонн), лесных грузов — на 9,3% (2,1 млн тонн). Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин считает, что рост погрузки лесных грузов — разовый всплеск, который не гарантирует изменения общего тренда.
"Общая динамика погрузки остаётся в “красной зоне”. О чём они говорят, разовые региональные всплески? О появлении разовых экспортных контрактов, которые бизнес в индивидуальном порядке уже реализовал. Даже один показывает пик в статистике на фоне низкой базы 2024–го. Говорить о системном решении и переломе тренда нельзя", — считает Павел Иванкин.
ОЖД вряд ли будет прирастать лесными грузами, но возможен рост перевозки удобрений, полагает эксперт. В этом году дорога перевезла 19,6 млн тонн химических и минеральных удобрений, что на 7,3% больше, чем годом ранее. В основном такие грузы везут в порты для дальнейшего экспорта.
"Стивидоры и собственники логистических компаний уже высказали заинтересованность и высокую степень готовности участвовать в развитии железнодорожных подходов к портам и гарантировать загрузку этих участков, что подтверждает остроту проблемы дефицита железнодорожной инфраструктуры", — сообщили "ДП" в пресс–службе правительства Ленобласти.
Средний ежегодный рост перевалки удобрений за последние 3 года составил 30%. До 2030 года мировой спрос на минеральные удобрения увеличится и порядка 60% этого роста придётся на Индию, Бразилию и Африку, говорит директор терминала Port Favor Игорь Липинский.
"Сегодня мировое сообщество испытывает серьёзный интерес к российским минеральным удобрениям. Однако основным препятствием для ускоренного расширения экспорта становится нехватка необходимой транспортной инфраструктуры", — отмечает он.
Как сообщил на этой неделе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, сейчас обсуждается строительство новой железнодорожной ветки Псков — Гдов — Сланцы с выходом на портовые комплексы Усть–Луга.
"Объёмы транспортировки белорусских грузов через Ленинградскую область растут в арифметической прогрессии каждый год", — отметил губернатор.
Погрузка железной и марганцевой руды на ОЖД составила с начала года 17,7 млн тонн, что на 7,3% больше прошлогоднего показателя.
"Надежды, что погрузка металлических грузов сохранится, — мало, — считает Павел Иванкин. — Оживление есть, и связано оно не только с внутренним потреблением металлических грузов, но и с экспортом".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.