Повторное разрешение на проектирование строительства поликлиники в Славянке потребовалось из-за изменения высоты объекта, сообщили "ДП" в КГИОП.
"Деловой Петербург" получил ответ на запрос о причинах выдачи комитетом ещё одного положительного заключения на проект медучереждения в Пушкинском районе Петербурга. Всего таких разрешений было три.
Первое опубликовано на сайте ведомства в сентябре 2023 года. Тогда высота проектируемого объекта составляла 32,270 м. Затем проект изменили, и она увеличилась ещё на 270 мм.
“
"В апреле 2024 года КГИОП выдано положительное заключение на поступивший эскизный проект, предусматривающий строительство здания детской и взрослой поликлиник высотой 27,920 м (высота объекта до наивысшей точки (с учётом акцента) – 32,540 м)", — рассказали "ДП" в пресс-службе КГИОП.
Вчера, 2 октября 2025 года, вышло последнее на данный момент разрешение комитета. Максимальная высота поликлиники теперь совпадает с основной — 27,920 м.
“
"Таким образом, выдача повторных заключений о соответствии эскизного проекта режимам зон охраны объектов культурного наследия потребовалась в связи с изменением высоты проектируемого здания", — резюмировали в КГИОП.
Новая поликлиника появится в микрорайоне "Славянка" у Торопецкой улицы на участке площадью более 13 тыс. м2.
Ранее в КГА был опубликован архитектурно-градостроительный облик соцобъекта. В комитете по строительству уточняли, что здание будет разной этажности, а вход во все помещения разработают "с учётом беспрепятственного доступа маломобильных групп населения".
Работы по проектированию и строительству ведёт компания "СУ-17". В феврале 2024 года она заключила контракт на 5,4 млрд рублей с СПб ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции". Компания должна была построить и сдать объект до 3 декабря текущего года, однако срок исполнения договора продлили до конца 2026 года.
Поликлинику в Славянке местные жители просят построить уже больше 10 лет. Как отмечали в разговоре с "ДП" активисты движения "Гражданин Пушкин", сейчас на более чем 60 тыс. человек, проживающих в микрорайоне и расположенном рядом посёлке Детскосельский, приходится всего одна амбулатория. Тех, кому требуется помощь специалистов узкого профиля или необходим рентген, направляют в другие медучреждения в Пушкине и Павловске, что вызывает ряд неудобств и недовольство среди жителей.