Сеть "Теремок" планирует запуск шести ресторанов с доставкой и едой на вынос в формате Dark Kitchen в Петербурге и Ленобласти, сообщил соучредитель компании Виталий Свидовский.
Заведения будут отличаться меньшей площадью и расположатся недалеко от жилых кварталов, офисных центров и учебных заведений.
Концепция предполагает формат с возможностью быстро забрать заказ или оформить его заранее через приложение без затрат на время ожидания за столиком.
"Теремок" не планирует полный отказ от посадочных мест, однако сократит их со стандартных 80 до 30. В летний период предусмотрена установка террас примерно на 10 посетителей.
Общая площадь таких точек будет не более 120 м2, что вдвое меньше стандартного ресторана сети. Компания таким образом намерена сократить вложения в производство на 30% и оптимизировать операционные расходы.
Для увеличения эффективности работы доставки в точках появятся отдельные окна для выдачи курьерам. Объём инвестиций в один проект оценивается в 30-40 млн рублей.
Первый ресторан формата Dark Kitchen откроется в конце 2025 года в ТК "Шоколад". В "Теремке" отмечают, что в случае успешного тестирования концепции сеть запустит формат в Москве.
Оборот "Теремка" в Петербурге за первые полгода 2025-го составил 6,2 млрд рублей. Показатель превысил аналогичный период 2024-го на 22%, сообщали "ДП" в компании. Основатель и управляющий ресторанами сети Михаил Гончаров связывал рост показателей с растущей популярностью и развитием концепции, а также востребованностью у россиян домашней еды вне дома.
В 2021 году компания открыла первый фуд-трак, который появился у ТРК "Питерлэнд". На тот момент стоимость одной такой точки оценивалась примерно в 1,5 млн рублей без учёта стоимости оборудования.