Большим сюрпризом обернулся процесс в суде Хельсинки по делу об обрыве морского энергокабеля EstLink 2 против экипажа танкера Eagle S.
Окружной суд Хельсинки в пятницу, 3 октября, вынес постановление, в котором указал, что Финляндия не обладает юрисдикцией в этом вопросе, передаёт Yle.
В постановлении суда отмечается, что дело должно рассматриваться либо в государстве флага Eagle S, либо в странах, гражданами которых являются ответчики.
Суд также счёл, что обрыв кабелей "причинил значительный ущерб финским компаниям, но угрозы масштабных перебоев с электричеством или связи в стране доказано не было".
“
"Решение суда означает, что суд не расследовал обвинения, выдвинутые против моряков", – отмечается в публикации.
Фактически обвинения против экипажа танкера Eagle S в Финляндии отклонены, а значит Финляндия обязана покрыть расходы на адвокатов подсудимых: сумма компенсации составит около 195 тыс. евро.
Капитан судна, уроженец Грузии Давит Вадачкория, а также первый и второй помощники капитана, которым были предъявлены обвинения, отрицали свою вину.
Моряки изначально заявили, что Финляндия не имеет юрисдикции в этом вопросе, поскольку место обрыва кабеля находилось за пределами финских территориальных вод.
Процесс в финском суде начался в конце августа. Прокурор требовал для обвиняемых в обрыве кабеля членов экипажа Eagle S тюремного заключения на 2,5 года.
Подводный электрический кабель EstLink 2, проложенный между Финляндией и Эстонией по дну Финского залива, аварийно отключился 25 декабря 2024 года. Власти Финляндии через несколько дней после обнаружения повреждения задержали танкер Eagle S.
Операцию провела Центральная криминальная полиция Финляндии, был задействован пограничный вертолёт, а арестованное судно перемещали в порт Порвоо под конвоем. Еврокомиссия впоследствии заплатила Финляндии 1,8 млн евро, компенсировав расходов финских силовиков на проведение операции по задержанию танкера Eagle S.
В конце февраля арест с судна сняли. Расследование завершили весной, выдвинув обвинения против трёх членов экипажа.