Представители fashion–индустрии жалуются на нехватку креативности у российских дизайнеров одежды. Из–за этого продюсеры порой отказываются с ними работать.
Разговор о трудностях взаимодействия с российскими дизайнерами состоялся в рамках Российской креативной недели, частично прошедшей в Петербурге в конце сентября.
Креативный директор Daynight Слава Золотарёв рассказал, что работа с российскими брендами — довольно тяжёлая история, потому как в первую очередь у них отсутствует креативность, понимание возможностей развития, а также наблюдаются существенные проблемы с командой.
Куратор направлений подготовки "Создание фешен–бренда" и "Дизайн одежды" в Школе дизайна НИУ ВШЭ и основатель бренда House of Leo Леонид Алексеев считает, что зачастую проблема кроется не в недостатке творческих способностей, а в молодости самой индустрии и, как следствие, нехватке опыта, специалистов и объёма рынка модной одежды.
“
"Сотрудничать с концепт–сторами локальным маркам зачастую невыгодно. Одни не могут закупить коллекцию, но при этом хотят делать большую наценку. Другие работают исключительно с иностранными брендами. Первые ищут коммерческий продукт с быстрым оборотом, вторые стремятся дать клиентам опыт мирового шопинга", — объясняет он.
В Федерации креативных индустрий (ФКИ) отмечают, что дизайнерам сложно даётся работа с созданием вещей премиум–класса, поскольку не налажен процесс и не хватает технологий. К тому же существует проблема с окупаемостью премиальных продуктов, так как всё зависит от развития глобальности бренда.
“
"За счёт глобального позиционирования у него появляются деньги на то, чтобы усиливать креатив. Однако у нас не настроились партнёрства — от производства до продаж — с определёнными узкими группами аудиторий, с концептуальными ретейлерами, которых тоже не очень много. Рынок сбыта для премиального классного бренда относительно ограничен", — рассказал основатель бизнес–клуба альянса Beinopen, ведущий эксперт проекта "Реинжиниринг индустрии моды" Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Алексей Баженов.
Эксперт подчёркивает, что продвижение затруднено из–за снижения покупательной способности граждан и разрушения каналов. В том числе из–за запрета некоторых социальных сетей.
Руководитель проекта "Креативное поколение", создатель фестиваля Geek Picnic Николай Горелый также убеждён, что сложности в продвижении российских дизайнеров связаны с изменением каналов коммуникации и требований рынка, а не с отсутствием креативности.
“
"Креативность никуда не исчезает. Ключевым становится умение приспосабливаться к новым трендам и работать с рынком. Продюсеры помогают дизайнерам справиться с этими вызовами. Их задача — выстроить системную работу с брендом и потребителем, что становится решающим фактором успеха", — отмечает эксперт.

