В III квартале 2025 года продажи смартфонов в России снизились примерно на 20% по количеству и почти на 25% в денежном выражении по сравнению с тем же периодом 2024 года, сообщили источники на рынке.
Сообщается, что в июле–сентябре было продано 6,2 млн смартфонов на сумму 140 млрд рублей. Средний чек снизился с 23,6 тыс. до 22,5 тыс. рублей.
В МТС отмечают рост спроса на бюджетные модели и китайские бренды: лидирует по продажам Xiaomi (21% в штуках), далее идут Realme и Tecno (по 13%). В денежном выражении лидируют Apple (24%), Samsung (23%) и Xiaomi (14%).
Отмечается, что рынок сокращается во всех сегментах, кроме новинок. Снижение связывают с общей экономической ситуацией, экономией населения, ростом сбережений и смещением спроса в сторону более дешёвых моделей.
Эксперты называют это почти рекордным падением, сравнимым только со II кварталом 2022 года. По их мнению, покупатели переходят к меньшим тратам, отказываясь от дорогих смартфонов.
В "МегаФоне" фиксируют стагнацию спроса, но в младшем ценовом сегменте (до 10 тыс. рублей) он снижается меньше, чем в целом по рынку.
При этом некоторые игроки рынка, например "Авито" и Wildberries, сообщают о росте реализации новых смартфонов в III квартале (до 13% по сравнению с прошлым годом).
Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение спроса до конца 2025 года — примерно на 15–18% по количеству и около 20% в денежном выражении. Высокая ключевая ставка ЦБ и экономическая ситуация пока не дают оснований ожидать роста продаж, однако многое зависит от активности предновогодних распродаж., передают "Известия".
"ДП" писал, что продажи смартфонов и планшетов на крупных маркетплейсах в РФ снизились в августе 2025 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировали падение продаж в единицах продукции на 29%, а в денежном выражении – на 26%. Отмечалось, что на платформах "Озон", "Яндекс Маркет" и Wildberries было продано 445,7 тыс. смартфонов на сумму 11,7 млрд рублей и 81,1 тыс. планшетов на 1,2 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что в России вырос спрос на геймерские смартфоны. Отмечается, что помимо мощного "железа", увеличенных экранов и ёмких аккумуляторов производители внедряют программные решения, улучшающие игровой процесс.