"Глухие пешеходы" и зачехление: как дорожные знаки изменятся в 2026 году

В 2026 году в РФ появятся новые дорожные знаки
Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
В России с 2026 года начнут действовать новые дорожные знаки "Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности", "Глухие пешеходы" и ряд других. Также планируется сузить парковочное место вдоль проезжей части и изменить расположение некоторых знаков. Какие ещё изменения ждут водителей в следующем году — в материале "ДП".

Новые и изменённые знаки

Согласно обновлённому ГОСТу, который вступит в силу в январе следующего года (с правом досрочного применения), появится вертикальный знак "Стоп-линия". Он предназначен для тех мест, где невозможно нанести горизонтальную разметку.
Появятся новые таблички "Направление действия". Они будут указывать на дорогу или часть проезжей части, на которую распространяется действие знака (сейчас зону действия водители определяют согласно различным ситуациям, предусмотренными ПДД).
Автор: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Также начнёт действовать знак 6.2.1 "Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности" и 8.15.1 "Глухие пешеходы". Последний знак для людей с ограниченными возможностями слуха будет устанавливаться только в совокупности со знаком пешеходного перехода (сейчас есть только знак "Слепые пешеходы").
Автор: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Вводится новая табличка 8.16.2 "Влажное, заснеженное (обледенелое) покрытие". Знак, который установят над этой табличкой, будет действовать только тогда, когда покрытие соответствующее. Изменятся также таблички, которые определяют период действия дорожных знаков. Если раньше на ней писали только часы или дни недели, то теперь период действия можно будет определить месяцами.
Похожая на "Направление действия" табличка, которая поможет автолюбителям лучше ориентироваться в знаках, — "Вид транспортного средства". Новая табличка даст понять, на какую категорию транспорта распространяется действие знака или светофора (грузовые, легковые, мотоциклы, автобусы и т. д.).
Нововведением также является знак "Конец зоны с ограничением остановки", который будут устанавливать парами (в начале зоны, где запрещена остановка, а также в конце зоны действия знака).
Автор: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Новый дорожный знак 3.35 "Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено" (который уже применяется в некоторых городах) должен будет устанавливаться перед всеми участками дорог, где запрещено движение СИМ (самокатов, электровелосипедов и т. д.).
Ширина одного парковочного места вдоль проезжей части уменьшится с 2,5 м до 2,25 м. Это делается для более эффективного использования дорожного пространства.
Действие знака "Ограничение минимальной скорости" раньше распространялось до ближайшего перекрёстка или до конца населённого пункта, но теперь он будет действителен до места установки отменяющего знака.
Первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев ("Единая Россия") выразил надежду, что новый ГОСТ станет реальным инструментом для снижения аварийности и сохранения человеческих жизней.
"В основе этих поправок — большая работа, специалисты искали возможность снизить визуальный шум на дорогах более трёх лет, а история некоторых новых знаков ещё больше", — подчеркнул Федяев (цитата по ТАСС).

Нововведения по расположению знаков

Если раньше закрывать чехлами можно было знаки и светофоры, не предназначенные для действующей схемы организации движения, то по новым правилам можно будет зачехлить часть знака или часть светофора, которая не используется.
Кроме того, убирать надписи, которые не используются в данный момент, можно будет не только чехлами, но и перечёркиванием диагональными красными полосами. Перечёркивать обозначения можно будет только на знаках 6.9.1, 6.9.2, 6.10.1 — 6.12 (указатель направлений, указатель расстояния и наименование объекта — населённого пункта, реки и т.д.).
Автор: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Изменяется также очерёдность размещения знаков одной группы на одной опоре. Если раньше знаки размещали хаотично, то теперь их должны будут располагать по порядковым номерам сверху вниз и слева направо. Однако данное правило не будет распространяться на таблички.
Помимо этого, установка дорожных знаков теперь будет допускаться в новых местах, например на светофорных колонках или стойках.
На двухполосных дорогах с двухсторонним движением можно будет дублировать знак ограничения скорости в местах, где часто происходят ДТП.
При этом знак "Пешеходный переход" допускается не дублировать в населённых пунктах на регулируемых переходах, а также на любых дорогах, если у перехода есть лежащие полицейские.
Автор: Тихонов Михаил/ДП
Раньше знаки "Пешеходный переход" и "Дети" устанавливали обязательно на светоотражающих щитах во всех случаях. Теперь светоотражающие щиты будут обязательными для этих знаков только вне населённых пунктов, а также в населённых пунктах на тех дорогах, которые проходят вдоль детских учреждений (школы, больницы, детсады и другие социальные объекты).
Также знак "Дети" раньше нужно было устанавливать на расстоянии от 20 м до 30 м от опасного участка, а теперь "на расстоянии не более 30 м от начала опасного участка". То есть допускается установка практически в начале участка, где на дороге могут появиться дети.
Что касается знака "Приближение к железнодорожному переезду", прошлая редакция ГОСТа требовала, чтобы они устанавливались перед каждым ж.-д. переездом, а новая требует устанавливать их только перед переездами за пределами населённых пунктов (в городах установка станет необязательной).
Предупреждающий знак "Искусственная неровность" можно будет не устанавливать в населённых пунктах, если на дороге уже есть новый знак "Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности". Стоит отметить, что теперь установка этого знака допускается на дворовых территориях и в жилых зонах.
Если сейчас знак "Ограничение максимальной скорости" должен появляться перед всеми искусственными неровностями, то со следующего года дополнительный знак перед "лежачим" могут не устанавливать, если он находится в зоне действия знака ограничения скорости. Однако при этом ограничение должно быть равно или меньше расчётного значения скорости для неровности.
Автор: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Сейчас в некоторых случаях можно устанавливать знак "Дорожные работы" уменьшенного размера на переносной опоре, а со следующего года все эти знаки должны будут обязательно иметь стандартный размер.
Знак "Главная дорога" больше не будут устанавливать в населённых пунктах в начале участка дороги — он появится только перед перекрёстками и тоже стандартного размера. Причём в некоторых случаях данный знак можно будет не устанавливать перед Т-образными перекрёстками.
Немаловажно, что в населённых пунктах можно будет не устанавливать знак "Конец главной дороги" — разрешат пользоваться только знаками приоритета "Уступите дорогу" и "Движение без остановки запрещено".
Знак "Разворот запрещён" можно будет устанавливать в любых местах, а не только перед перекрёстками. Знак "Обгон запрещён" разрешат ставить в местах начала сплошной линии, двойной сплошной, а также сплошной в сочетании с прерывистой линией (со стороны, запрещающей обгон).
Дорожные знаки направления (движение прямо, движение прямо и налево и т. д.) раньше не распространялись на маршрутный транспорт, а теперь это исключение из ГОСТа убирают.
Устанавливать знак "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" можно будет слева от проезжей части, если левая полоса является выделенной.
Этих знаков касается и другое изменение: теперь их будут устанавливать над серединой проезжей части направления (раньше они были над левой полосой).
"Мы последовательно реализуем политику, направленную на снижение смертности на дорогах. За последние годы в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" были обустроены миллионы элементов дорожной инфраструктуры. Но важно не только количество, но и качество, соответствие современным требованиям, поэтому мы с оптимизмом оцениваем этот шаг", — заявил Федяев о новом ГОСТе.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.