Возродить традиции: в Петербурге растёт спрос на банный отдых

Автор фото: пресс-служба "Фонарных бань"

Банный комплекс на пересечении набережной реки Мойки и Фонарного переулка является одним из старейших в России — и на момент основания он был уникален не только для страны. Проект задавал новые стандарты, гармонично сочетая передовые инженерные идеи, эстетику и эталонный сервис. Но в конце XX века зданию потребовалась масштабная реставрация. Она позволила перезапустить историю проекта — с изначальным лоском и той же функцией.

"Хранители наследия Петербурга" — редакционный проект "Делового Петербурга". Цель проекта — отметить тех, кто тратит свои средства, время и силы на сохранение и восстановление культурного наследия города, рассказать об уникальных реализованных проектах, историях конкретных объектов, лучших практиках в этой отрасли, сложностях, возникающих в ходе работы.
Банный комплекс в Фонарном переулке начали строить 23 июля 1870 года по проекту архитектора Павла Сюзора (другие его известные работы — Дом компании "Зингер" (Дом книги), доходные дома Ратьковых-Рожновых, здание Санкт-Петербургского общества взаимного кредита на канале Грибоедова и др.). Строительство было завершено 20 мая 1871 года. Объект получил официальное название "Народные бани Воронина" — по имени владельца Михаила Воронина (купца 3-й гильдии, коллежского асессора, ботаника, миколога, академика, члена Лондонского королевского сообщества), который сам предложил немало нестандартных идей для проекта.
Есть сведения, что в его реализацию он вложил порядка 200 тыс. рублей. И здесь было предусмотрено всё необходимое для высококачественного отдыха и комфортных условий работы. Так, например, в этом проекте впервые были предусмотрены помещения для персонала. Для удобства гостей здесь была организована торговля сопутствующими товарами, а также имелась собственная цирюльня.
Автор: компания "Петербург глазами инженера"
Эклектичные интерьеры соответствовали архитектурному стилю здания. Пространство было разделено на помещения под разные классы, а также специальные номера. Сводчатые потолки, фонтаны, три мраморных бассейна, мебель в стиле эпохи Людовика XVI — великолепие убранства восхищало. Но гораздо интереснее были инженерные решения, которые стали эталонным стандартом для сферы. Всё это, как настоящая диковинка, привлекало сюда посетителей: 433 тыс. человек стали гостями заведения в первые 10 лет его работы. А за технологические инновации в проекте Павел Сюзор получил золотую медаль Политехнической выставки в 1872 году.
Сам автор подробно рассказал о применённых решениях в журнале "Зодчий" — и нюансов, обеспечивших не просто эксклюзивность, а долговечность объекта, много. Так, например, здесь была предусмотрена вентиляция с подогревом воздуха. Своды держались на портландском цементе: он становился лишь твёрже от сырости, а для фундамента и стен использован цемент Роше, устойчивый к высокой влажности и сырости. Специальное асфальтовое покрытие позволяло ходить по полу босиком и не скользить.
Автор: пресс-служба "Фонарных бань"
В бассейнах температура воды регулировалась, а сама вода поступала из артезианского источника. По расчётам, расход должен был составлять порядка 10 тыс. вёдер в час — и именно столько хранилось в качестве запаса на случай повреждения водопровода в бане. Стены в мыльнях, парильных и раздевалках обшили палубной корабельной доской. Кирпич использовался только красный. В здании было паровое отопление, но в банных помещениях дополнительно были установлены каменки (печи) — все они были изразцовыми и их устройство разработано специально для этого банного комплекса. Котлы топились бездымным углём. А в дорогих номерах освещение обеспечивали газовые бронзовые люстры.
Общественные бани продолжили работу и в советские времена. Однако интерьеры заметно преобразились. После реновации в 1930-х название объекта тоже заменили— на "№43". Впрочем, петербуржцы так и продолжили их именовать по локации: "Фонарные" или "Фонари". Уровень популярности тоже не изменился — место по-прежнему пользовалось высоким спросом. Но уже в конце 1990-х здание требовало обновлений. В 2006 году его признали ветхим и объект закрыли.
Реновация началась спустя 4 года — проект был готов к 2016 году: его разработало дизайн-бюро Megre Interiors, а идейным вдохновителем выступил Артём Шахназаров, руководивший процессом. Реализация длилась с 2016 по 2021 год. Объект был вновь открыт в день своего 150-летия — под тем названием, которое уже было самым широко употребляемым: "Фонарные бани".
Команда, работавшая над проектом, совместно с реставратором Рафаэлем Даяновым по историческим фотографиям, чертежам, документам, а также оставшимся фрагментам воссоздала часть зон и их изначальный интерьер. Так, лепнина — это копия исторического декора. Среди оригинальных элементов, обыгранных в современном оформлении, — чугунные раковины, бронзовый маскарон с головой тритона, статуи атлантов, экседра, росписи и лепнина исторической входной группы. Полностью сохранён изразцовый камин, ровесник банного комплекса, — с надписью о датах строительства и банными поговорками, всего воссоздали 13 изразцов.
Дизайнеры пошли по пути баланса между роскошью изначальных интерьеров и современными архитектурными стилями. Добиться нужной гармонии позволила лаконичность решений. За счёт такого подхода удалось подчеркнуть изящество исторических элементов и одновременно придать проекту актуальность. Впрочем, часть новых элементов относятся к более поздним эпохам, что также демонстрирует преображение объекта, функционировавшего более 100 лет, с течением времени. Например, банные краны скопированы с образца середины XX века. При этом они тоже уникальны: проектировали их специально для "Фонарных бань". Были модернизированы банные печи, сохранившиеся на объекте с 1930-х.
Интересный факт: уникальность объекта нашла своё отражение в айдентике — в логотипе использован орнамент, позаимствованный из графики плана здания. Что ещё раз демонстрирует уважительное отношение команды к истории и духу места, а также к традициям банного дела. И для погружения гостей в эту атмосферу здесь разрабатывают проекты по истории объекта и его именитых посетителях.
Подход, который отличает симбиоз прошлого и прогрессивных идей, позволяет привлекать новую аудиторию, повышать лояльность гостей, популяризировать высокие стандарты в банной сфере, а также качественно развивать отрасль, уверена команда проекта.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.