В Петербурге пока не планируется продлевать мораторий на закон о комплексном развитии территорий (КРТ), рассказал председатель Законодательного собрания Александр Бельский.
Соответствующий вопрос рассмотрят в осеннюю сессию.
Он подчеркнул, что мораторий ввёл губернатор. Чтобы решить вопрос о снятии моратория, необходимо взвесить все стороны. Планируется провести штаб КРТ 16 октября в 18:00.
“
"Ранее была проделана большая работа, и уже есть хороший результат. Это наша общая победа. Я считаю, что, прежде чем принимать окончательное решение, которое даёт возможность вносить изменения региональному законодателю, мы должны собрать штаб, ещё раз посоветоваться со всеми и подвести итог", — подчеркнул Александр Бельский.
Он также добавил, что регионального оператора программы сейчас нет, так как коммерческая составляющая в проекте отсутствует.
“
"Я не вижу коммерческой составляющей в реализации этого проекта в Санкт-Петербурге, поэтому и оператора пока нет. Поэтому говорить об определении оператора — преждевременно", — объяснил спикер петербургского парламента.
Ранее ЗакС предлагал наделить города федерального значения правом самостоятельно определять территорию для расселения, а также включать дома в программу реновации только после соответствующего решения, принятого на общедомовом собрании собственников.
Так как никакой привязки к местам привычного проживания не предусматривалось, местные жители опасались переселения в другие районы, поэтому законопроект вызвал общественный резонанс. Граждане волновались по поводу того, что, получив новые полномочия, города федерального значения в отличие от других регионов смогут более жёстко ограничивать граждан в выборе территорий для переселения. На фоне этого до 2026 года наложили мораторий.
В Законодательном собрании также говорили, что каждый раз должно приниматься индивидуальное решение, так как в Петербурге есть протяжённые муниципалитеты, внутри которых территории различаются по комфорту. А в ряде случаев и нет возможности расселить людей в пределах того же муниципалитета.