За последние 10 лет само понятие благоустройства радикально изменилось как в Москве, так и в Петербурге
Если раньше во дворах ограничивались минимальным набором — типовая детская площадка, несколько скамеек и немного деревьев, то сегодня благоустройство стало одним из ключевых конкурентных факторов.
Фактически то, что 10–15 лет назад считалось атрибутом элитных проектов, сегодня стало стандартом рынка в обеих столицах. Благоустройство новостроек перестало быть просто "попутным" этапом — сейчас это важная часть конкурентного предложения.
Люди ожидают, что дворы и территории жилых комплексов будут удобными, безопасными и эстетичными.
Главные тренды
По словам экспертов, современные тренды благоустройства развиваются в нескольких направлениях.
“
"Экологичность и биоразнообразие проявляются через активное внедрение вертикальных садов, зелёных крыш, луговых зон вместо традиционных газонов, что улучшает микроклимат и поддерживает местную экосистему. Натуральные материалы — камень, дерево, переработанный пластик — доминируют в оформлении", — говорит коммерческий директор ЖК "Охтинские высоты" (девелопер — компания "Новое Измерение") Виталий Голубев.
При этом гибридные пространства, объединяющие зоны для работы, отдыха и спорта, становятся нормой, их оборудуют модульной мебелью, Wi–Fi и технологичными элементами: умным освещением и системами полива.
Ещё один тренд последних лет — всесезонность. Проекты учитывают сценарии использования зимой, например за счёт ветрозащитных конструкций, комплексов для зимних игр и озеленения, сохраняющего привлекательность в холодные месяцы.
Москва бьёт с носка
Эксперты признают, что Москва задаёт рынку очень высокую планку: проекты включают дворы–парки, авторские малые архитектурные формы, водные объекты, многоуровневые детские и спортивные зоны. Это связано как с жёсткими городскими нормативами, так и с сильной конкуренцией между застройщиками.
Как говорит директор по продажам LEGENDA Ксения Садкова, главный движущий фактор улучшения благоустройства — это конкуренция.
“
"Например, в городе есть девелопер–лидер, который своей стратегией выбрал тотальное озеленение. И если ты хочешь с ним конкурировать, ты вынужден делать не хуже. В другом регионе таких примеров может не быть вовсе: все девелоперы выглядят одинаково скромно", — считает эксперт.
В Москве девелоперы чаще инвестируют в дорогие решения даже в комфорт–классе, включая арт–объекты, многофункциональные зоны и дворы без машин, что поднимает стоимость благоустройства до 15% от общей стоимости проекта и увеличивает цену жилья на 5–20%. Здесь же наблюдается более активное использование премиальных материалов.
“
"Москва — это город, в котором конкурируют все амбициозные девелоперы страны, и качество озеленения в столичных проектах находится на высоком уровне. Все стремятся максимально озеленить дворы, посадить крупномеры, работать с геопластикой. Кроме того, при реализации крупных проектов в Москве девелоперы в обязательном порядке создают общественные зелёные пространства, доступные всем горожанам, и впоследствии передают эти объекты городу", — рассказывает Ксения Садкова.
Ещё один фактор, который влияет на благоустройство, — это высотность домов. При схожих параметрах проектов столичные застройщики имеют больше места и средств на их реализацию, в том числе рядом с жилым комплексом.
"В Москве при плотной застройке зелёные зоны чаще имеют формат общественных пространств рядом с жилыми комплексами. В Петербурге из–за ограничений по этажности у девелоперов больше возможностей для интеграции зелёных зон непосредственно в проекты", — рассказывает Павел Мельников, директор департамента развития проектов Setl Group.
"В Петербурге благоустройство и зелёные территории чаще занимают большее место благодаря меньшей плотности застройки. Это позволяет создавать более комфортные дворы и общественные пространства. В Москве плотность выше, поэтому нагрузка на территорию больше, и подход к озеленению отличается", — говорит директор по девелопменту AAG Иван Донкин.
Гармония и климат Северной столицы
Впрочем, и в Северной столице за последние 3–5 лет произошёл качественный рывок.
"Насыщенное зелёное благоустройство стало обязательным элементом даже в массовом сегменте: применяются концепции “двор без машин”, ландшафтные решения с использованием взрослых деревьев, разнообразные зелёные зоны отдыха. Здесь акцент делается на гармоничную интеграцию озеленения в архитектурный облик квартала и сохранение “петербургской идентичности”", — говорит коммерческий директор "Главстрой Санкт–Петербург" Алексей Бушуев.
В Санкт–Петербурге подход консервативнее: сложные решения, натуральный камень и многоуровневое зонирование чаще встречаются в премиум–сегменте, а в комфорт–классе акцент делается на практичность и адаптацию к климату.
При этом, как говорят эксперты, если сравнивать нормативы, то в Москве они однозначно строже, особенно в новых проектах: на человека они составляют 10–16 м2. В Петербурге действует менее строгая норма: не менее 6 м2 озеленения на каждые 28 м2 возводимого жилья. Альтернативный вариант расчёта — 23 м2 на каждые 100 м2 жилой площади.
“
"Но если мы взглянем на конкретные примеры, то увидим, что хорошее озеленение выражается не в площади, а в качественном наполнении. Сами зелёные насаждения не имеют особого смысла без продуманных дворовых пространств, в которые они должны быть вписаны. И в Москве, и в Петербурге есть масса примеров как удачных проектов озеленения, так и совершенно посредственных", — считает директор по связям с органами государственной власти кластера Северо–Запад группы "Самолет" Яна Грозовская.
Климат значительно влияет на выбор материалов и растений: в Петербурге с его влажностью и меньшим количеством солнечных дней используют более устойчивые к сырости материалы, нескользящую плитку и древесину с защитными покрытиями. Тогда как в Москве с её континентальным климатом упор делается на устойчивость к перепадам температур.
В озеленении акцент делается на разнообразии: лиственные и хвойные деревья обеспечивают привлекательность в межсезонье; кустарники и многолетники с разным периодом цветения создают непрерывность цвета; газоны (рулонные, мавританские или луговые) снижают необходимость в уходе; а зелёные коридоры, вертикальное озеленение и сады на крышах обеспечивают биоразнообразие и улучшают микроклимат.
Сколько стоит
Стоимость благоустройства в комфорт–сегменте в Москве чаще выше, чем в Санкт–Петербурге, просто из–за более высокой стоимости материалов, рабочей силы и транспортной логистики. Также девелоперы в Москве более активно внедряют премиальные или дизайнерские элементы, что тоже поднимает цену.
"В Петербурге затраты на благоустройство и озеленение составляют в среднем 3–5% от себестоимости проекта. При этом в комплексных кварталах доля может достигать 7–8%, особенно если речь идёт о масштабном озеленении или создании уникальных общественных пространств", — подсчитал Алексей Бушуев.
По оценкам Яны Грозовской, стоимость благоустройства варьируется и может составлять от 3 до 15% сметы строительства.