Как наследие великих архитекторов вписано в историю городского гостеприимства

Автор фото: Виталий Карпович

На протяжении 150 лет здание, спроектированное архитектором Карло Росси и расположенное в самом центре города, на пересечении Михайловской улицы и Невского проспекта, продолжает оставаться точкой притяжения для ценителей петербургской архитектуры и почитателей нашего города как культурной столицы России.

"Хранители наследия Петербурга" — редакционный проект "Делового Петербурга". Цель проекта — отметить тех, кто тратит свои средства, время и силы на сохранение и восстановление культурного наследия города, рассказать об уникальных реализованных проектах, историях конкретных объектов, лучших практиках в этой отрасли, сложностях, возникающих в ходе работы.
История квартала в районе Михайловской площади — так в XIX веке называлась площадь Искусств — восходит к XVIII веку. Одной из первых построек здесь, согласно архивным данным, считается дом часовщика И.Г Бергмана, который в 1820-х годах был преобразован в четырёхэтажное здание для купца Рогова. Тогда же рядом с ним появился и дом немца Г.К. Клее, где был открыт отель "Россия". Примерно в эти годы Карл Росси проектирует ансамбль вокруг будущего великокняжеского Михайловского дворца, для чего перпендикулярно Невскому проспекту прорубают Михайловскую улицу. Дома, расположенные в этой локации, становятся частью будущего ансамбля, их объединяют одним фасадом в соответствии с замыслом великого зодчего.

Имена в истории

С момента, как акционерное общество "Европейской гостиницы" выкупило здания Рогова и Клее, началась история первого отеля класса "люкс" в России — "Гранд Отеля Европа". Памятник архитектуры, созданный по проекту Карла Росси, был реконструирован под руководством Людвига Фонтана. Именно ему мы обязаны пышным и запоминающимся фасадом в эклектическом стиле. Само открытие гостиницы в 1875 году стало знаменательным событием для города. В тот день газета "Голос" писала: "Обстановка отеля отличается замечательной роскошью отделки и приспособлениями. Большая часть номеров имеет рояли, полы устланы коврами. В день открытия все салоны гостиницы были переполнены публикою, желавшею ознакомиться с её помещениями".
К внутреннему убранству гранд-отеля приложили руку именитые дизайнеры и архитекторы. Так, в 1908-1914 годах по проекту Фёдора Лидваля были обновлены интерьеры в вошедшем в моду стиле модерн, которые по сей день служат визитной карточкой гостиницы. Архитектор Лидваль также спроектировал новый ресторан "Крыша" и оформил помещения читальни, где сейчас расположен лобби-бар, главной лестницы, ресторана "Икорный бар" и гостиной на втором этаже. К стилю модерн относится и ресторан "Европа", спроектированный в 1905 году архитектором Карлом Маккензеном. Сегодня его стену по-прежнему украшает гигантских размеров витражное панно, изображающее Аполлона на колеснице, выполненное, предположительно, по эскизам Леонтия Бенуа при участии Николая Рериха. А в 1908 году в ресторане появился огромный витражный потолок мастера Карла Эдуарда Бренцена.
Автор: ООО "Европа Отель"
За полтора века историческое здание пережило немало реконструкций и изменений, но при этом никогда не меняло своего назначения. Это, по словам генерального директора гостиницы Юлии Пашковской, и создало условия для сохранения традиций петербургского гостеприимства.
Генеральный директор "Гранд Отеля Европа" Юлия Пашковская
Автор: Дмитрий Многолет
При этом на протяжении всей своей истории гранд-отель является ещё и самым настоящим центром культурной и светской жизни, о чём говорят имена его постояльцев. В разное время здесь бывали Фёдор Достоевский, Пётр Чайковский, Игорь Стравинский, Владимир Маяковский, Дмитрий Шостакович. Здесь проходили официальные приёмы и торжества, в 1912 году Александр Блок писал: "Завтракали на крыше Европейской гостиницы, там занятно: дорожки, цветники и вид на весь Петербург, который прикидывается оттуда Парижем". А в наше время в рамках официальных визитов в Северную столицу сюда приезжали первые лица государств. В 1979-м в гостинице остановился Элтон Джон и даже дал импровизированный концерт на сцене ресторана "Европа". Можно сказать, что гранд-отель был и остаётся неотъемлемой частью жизни города, и сегодня его коллектив продолжает писать историю места, реализуя новые проекты по восстановлению интерьеров, реставрации архитектурных элементов, воссозданию в стенах отеля образа жизни великих людей, которые когда-то здесь гостили.

Сохранить и приумножить

В юбилейном 2025 году в гранд-отеле появился новый люкс, посвященный П.И. Чайковскому, который не раз останавливался в гостинице. Композитор Анатолий Лядов вспоминал, как однажды за ужином в гостинице после концерта Чайковского и Антона Рубинштейна заставили "выпить "на ты", но Чайковский так и не решился говорить "ты" своему великому учителю. В честь Петра Ильича в отеле каждый месяц проводятся ужины-концерты "Вечера Чайковского" с оперно-балетной программой.
"Открытие нового люкса стало естественным продолжением проекта реновации апартаментов отеля, проведённых в 2009 году. Работы тогда осуществлялись под руководством французского дизайнера Мишеля Жуане, которому удалось соединить в интерьере петербургскую элегантность времен императора Александра I с современными стандартами комфорта. Строгость классицизма он смягчил, используя удобные, мягкие предметы обстановки и шёлковые ткани. Тогда были созданы десять люкс-апартаментов, связанных с именами, значимыми для отеля и истории Петербурга в целом. Среди них люксы "Достоевский", "Фаберже", "Стравинский", "Росси", "Лидваль", "Мариинский", — рассказала Юлия Пашковская. По словам генерального директора, при реставрации удалось сохранить все старинные элементы декора. В апартаментах были использованы антикварные предметы меблировки. Отель бережно забоится более чем о 2 тыс. антикварных предметов декоративно-прикладного искусства.
В 2017 году была проведена детальная реставрация легендарного бального зала "Крыша" площадью в 300 м2 с остеклённым мозаичным коробовым сводом и лепниной с изображениями путти и сатиров.
Другой крупный проект 2025 года — реставрация ресторана "Европа", который благодаря бережному сохранению элементов архитектуры и декора мы сегодня можем видеть таким же, каким он был ещё в 1905 году. А чтобы посетители заведения могли в полной мере ощутить дух того времени, шеф-повар отеля Денис Соболев воссоздал исторические блюда, которые подавались в гостинице в конце XIX — начале XX века. "Наша современная история и есть новая глава, которую мы уже пишем, привнося в неё новые гастрономические и культурные традиции", — прокомментировала Юлия Пашковская.
Управление историческим объектом требует огромной ответственности, исключительно бережного отношения к петербургскому наследию и безупречного знания каждой эпохи, память о которой хранит отель. И это накладывает определённые обязательства при проведении любого вида реставрационных работ.
"Наше здание — часть истории Петербурга, поэтому перед нами стоят различные обязательства, в том числе в части сохранения исторических интерьеров. Мы сотрудничаем только с компаниями, имеющими лицензию комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, у которых есть опыт ведения реставрационных работ. Да, это сопряжено с определёнными сложностями в работе, но зато только так мы можем быть уверены, что сможем сохранить культурное наследие Петербурга и исторический контекст в их первозданном виде", — подчеркнула Юлия Пашковская.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.