Россиян напугали волной стелсфляции

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Миллионы граждан, интересующихся новостями, узнали на прошлой неделе новое для себя слово — "стелсфляция". Если верить заголовкам СМИ, "россияне стали жертвами массового обмана в магазинах". "В магазинах России — массовая “стелсфляция”", "В Госдуме заявили о двойном обмане потребителей производителями", нагнетают медиаресурсы.
Как это принято в современной медиасреде, тут же появились статьи–объяснения типа: "Стелсфляция — что это такое и чем грозит россиянам". Своевременно, так как термина "стелсфляция" не удаётся найти ни в словарях экономических терминов, ни в "Википедии", ни в "Рувики".
Впрочем, отыскать источник сенсации не составит труда. В широкий медийный оборот (не берёмся утверждать, что в русский язык) новый термин ввёл вице–спикер Госдумы Борис Чернышов. "Мы уже почти смирились с тем, что привычные товары стали меньше или легче. Но это лишь верхушка айсберга. Многие продукты изменили вкус, стали хуже по качеству. Просто дорогие ингредиенты теперь заменяют на дешёвые. И вот такой комплекс обманок и называют стелсфляцией", — рассказал он в соцсетях 21 сентября.
Этот пост охотно процитировали СМИ, и в пятницу подоспело развитие сюжета. Борис Чернышов направил обращение главе Роспотребнадзора с предложением ввести обязательную маркировку продукции, которая сообщала бы потребителям об изменении её рецептуры. Так что можно ожидать дальнейшего потока публикаций по новой остросоциальной теме. Обескураживает только то, что пока в нём не удаётся найти конкретных примеров этой самой стелсфляции.
Между тем примеры есть. За последние годы сообщалось, как производители конфет снижали в них количество дорогостоящих жиров; в сладкой газировке становилось меньше сахара, а в джин–тонике — алкоголя. Другое дело, что зачастую такие более бюджетные продукты выводятся на рынок под новыми торговыми марками. Есть и другие примеры. Когда российские автопроизводители выпускали на рынок новые модели, созданные "по образу и подобию" иностранных, многие агрегаты на них поначалу были импортными. По мере освоения технологий их постепенно заменяли на отечественные. От этого они не становились дешевле для покупателей, хотя на б/у рынке могут считать иначе.
Учитывая нынешний курс на импортозамещение, борьба со "стелсфляцией" может оказаться сложнее, чем это кажется на первый взгляд.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.