При долгосрочной стратегии инвестирования доходность ОФЗ может в 2–3 раза превысить размещение средств на депозитах
00:4529 сентября 202500:45
30просмотров
00:4529 сентября 2025
Акции и облигации в ближайшие годы принесут доход гораздо выше, чем депозиты, уверено большинство финансистов.
Аргументы в пользу этой точки зрения вкупе с идеями, как именно воспользоваться данной ситуацией, в большом количестве прозвучали на инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовёт! Санкт–Петербург", прошедшем в Северной столице на прошлой неделе.
Льготы добавили привлекательности
Управляющий директор управления инвестиционного консультирования ВТБ Александр Строгалев сделал акцент на целесообразности использования налоговых льгот при инвестициях в консервативные инструменты — государственные облигации с фиксированной доходностью. С конца августа на этом рынке произошла существенная коррекция (см. график), что только на руку тем, кто не успел купить ОФЗ перед летним ралли.
“
"В прошлом году мы очень все переживали по поводу реформы налогообложения физических лиц, — напомнил эксперт. — Слава богу, налогообложения ценных бумаг это не коснулось. Нам оставили ставки 13–15% от доходов. Нам также оставили льготу долгосрочного владения (вычет из налогооблагаемой базы доходов от продажи или погашения ценных бумаг, принадлежащих инвестору не менее 3 лет, на сумму до 3 млн рублей за каждый полный год владения. — Ред.). И у нас появился новый инструмент — индивидуальный инвестиционный счёт третьего типа, позволяющий получить очень большие вычеты по истечении 5 лет. Исходя из этого я бы предложил рассмотреть инвестиции в длинные ОФЗ с прицелом прежде всего на налоговые льготы".
Александр Строгалев считает наиболее целесообразным приобретать долгосрочные госбонды со сроком до погашения 10–15 лет. Ведь именно они больше всего дорожают при снижении доходности долгового рынка вслед за ключевой ставкой.
“
"Покупая подобного рода инструменты, вы фиксируете текущий доход в виде купонов примерно на уровне годовых депозитов, — объяснил он. — То есть 13–14% годовых. Второй посыл более важный. Мы рассчитываем на тот прогноз, который даёт нам Центральный банк с точки зрения динамики своей ставки на ближайшие 3 года. Ждём, что в 2027–2028 годах уровень ключевой ставки составит 9–10% годовых. Соответственно, средне– и долгосрочные облигации к этому времени будут торговаться примерно на том же уровне с небольшой премией относительно ставки Центрального банка. Эта история позволяет зафиксировать очень хороший потенциальный доход от инвестирования в длинные ОФЗ. Потенциальный прирост стоимости на горизонте 3 лет может составить 25–35%".
Сжатая пружина
Начальник отдела управления инвестиционного консультирования ВТБ Ярослав Лазарев констатировал, что рынок акций сейчас находится в стрессе, однако при этом сравнил его с пружиной, сжатой с двух сторон. Ряд компаний из–за высокого уровня процентных ставок несут высокие издержки на обслуживание долгов, а экспортёры испытывают провал по доходам из–за слишком крепкого курса рубля. Это также отчасти связано с высокой ключевой ставкой.
“
"Как только она будет разжиматься, рынок полетит быстрее, чем многие ожидают", — предположил он.
Директор "ВТБ Мои инвестиции" Максим Перлин связывает надежды на рост рынка акций с планами правительства по выводу многих государственных компаний на биржу.
“
"Я абсолютно убеждён, что, перед тем как это сделать, мы увидим какие–то абсолютно понятные стимулирующие меры для фондового рынка, — заявил он. — Думаю, что сейчас рынок находится в фазе консолидации. Возьмите себе среднесрочную перспективу, скажем 12 месяцев, и заходите в рынок. Более чем убеждён, что год мы закроем на уровне 3 тыс. (пунктов по индексу Мосбиржи, который на прошлой неделе опускался ниже 2700. — Ред.). То есть пресловутый уровень 3 тыс. пробьём, и для всех это будет абсолютно неожиданно. То, насколько наш фондовый рынок дёшев, — давайте оставим в стороне геополитику — позволяет говорить, что среднесрочная перспектива рынка достаточно интересная и яркая".
Фаворитом среди компаний–экспортёров Максим Перлин назвал "Лукойл". Эта компания, во–первых, выиграет от ослабления рубля, которое ожидают в ВТБ. Во–вторых, она интересна в связи с высоким уровнем корпоративного управления.
“
"Сейчас это очень важно, поскольку наш рынок движется розничными инвесторами, — отметил глава компании. — И любой инвестор, заходя в бумагу, должен понимать: да, возможны колебания, но в конечном итоге я получу свой полугодовой и годовой дивиденд. Абсолютно прозрачная структура управления, а ещё и прекрасный рыночный шаг по консолидации казначейских акций, который они объявили 2 месяца назад".
ВТБ продолжит платить дивиденды
Множество вопросов менеджеры ВТБ получили по поводу акций самого банка, которые упали в цене в июле текущего года из–за выплаты крупных дивидендов, а затем после отскока продолжили снижение (см. график). Прежде всего инвесторов интересовала перспектива дальнейших дивидендных выплат. Ситуацию прояснил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов.
“
"Мы после нескольких лет паузы выплатили в этом году большие дивиденды, — напомнил он. — Наша коммуникация такова, что это точно будет не единственный дивиденд. В 2026–м за 2025 год будет дивидендная выплата. Её размер будет большим, но каким конкретно — мы скажем в раннем 2026 году, когда будет понятна канва банковского регулирования, потому что не все ещё регуляторные решения озвучены и приняты".
По словам Пьянова, единственным контрдивидендным фактором может стать новая регуляторная политика. А продивидендных факторов несколько.
“
"Мы имеем указ президента на весь период управления Объединённой судостроительной корпорацией, что все дивиденды от государственной части направляются на покрытие финансовых потребностей нашего судостроения, — привёл пример он. — Второе — снижение ключевой ставки. Один процентный пункт снижения ключевой ставки будет формировать нам дополнительно практически 20 млрд рублей прибыли. Сейчас уже с 21–й ставки она на 4 процентных пункта упала. Это ещё дополнительно гарантированные 80 млрд рублей в 2026 году".
Третьим продивидендным фактором топ–менеджер банка назвал замедление кредитования в России благодаря усилиям регулятора. Это, с одной стороны, отнимет у банка часть потенциальных доходов, а с другой — уменьшит его потребности в наращивании собственного капитала за счёт прибыли. Соответственно, часть прибыли можно будет пустить на дивиденды.
ВТБ в 2025 году рассчитывает заработать порядка 500 млрд рублей по МСФО, в 2026 году — 650 млрд.
“
Если мы говорим не о ближайшем полугодии или 9 месяцах, а о более длинном цикле, то на горизонте 2 лет доходность средняя по депозитам ожидается на уровне 10% годовых. Соответственно, за 2 года вы можете получить около 20%. А текущая доходность рынка ОФЗ на этот срок — 30–35%. То есть в 1,5 раза больше. Но это не самое интересное. Если у вас инвестиционный горизонт не полгода, а 2–3 года и больше, то с учётом роста цен в результате снижения ставки облигации дадут доходность в 2–3 раза больше, чем депозиты. При этом это ликвидно, надёжно. В любой момент можно деньги забрать.

Артём Маркин
управляющий директор "ВТБ Мои Инвестиции"
“
В российской банковской системе — 60 трлн рублей депозитов только физических лиц. К этому можно добавить ещё и юридических. Это будет свыше 100 трлн рублей. При этом капитализация всего российского рынка, так называемые фрифлоат, то есть те бумаги, которые можно купить, — 7 трлн рублей. Для того чтобы произошёл взрывной рост, достаточно просто, чтобы 1% из этих вот 60 трлн начал перетекать на рынок акций. В принципе снижение ставок и опережающее снижение ставок по депозитам будет способствовать росту всех рисковых активов.

Сергей Дюдин
директор по инвестициям "ВИМ Инвестиции"