США продолжают покупать российский никель через посредников в Финляндии

Грузовые поезда и рельсы, вид сверху (архивное фото для иллюстрации).
Автор фото: Young David01 / /Shutterstock / FOTODOM
Грузовые поезда и рельсы, вид сверху (архивное фото для иллюстрации).
Автор фото: Young David01 / /Shutterstock / FOTODOM
США по-прежнему закупают российский никель, несмотря на эмбарго, введённое на его импорт ещё прошлой весной. Теперь — через посредников в Финляндии, пишет, упоминая недавний анализ международной неправительственной организации Global Witness, издание RuLehti.
Изучив торговые и таможенные данные, специалисты пришли к выводу, что через закрытую российско-финскую границу в Финляндию ежемесячно направляются порядка 290 контейнеров с никелем из РФ. При этом с тех пор, как США и Великобритания ввели санкции против этого металла в апреле 2024 года, Евросоюз легально импортировал российский никель на сумму почти на $1,3 млрд, а около двух третей этой суммы пришлось на Суоми.
"Несмотря на то, что этот легально импортируемый российский никель, скорее всего, поступает в Европу для использования в аккумуляторах для электромобилей и нержавеющей стали, оттуда он также попадает в США. Проанализированные Global Witness данные показывают, что экспорт очищенного в Европе российского никеля в США продолжается спустя долгое время после введения запрета на импорт", — упоминается в отчёте GW.
Как утверждается в исследовании, более 90% сырья, поступающего в Финляндию из России, проходит через Norilsk Nickel Harjavalta (NNH) которая является дочерней компанией "Норникеля". Как писал "Деловой Петербург", несколько лет назад прибыль этого финского подразделения горно-металлургической компании стала максимальной среди российских предприятий на территории Финляндии.
При этом в прошлом году в Хельсинки поддержали санкции против финского завода "Норникеля". А поскольку в прошлом холдинг избавился от других своих активов в Финляндии, производство в городе Харьявалта является на сегодняшний день единственным заводом "Норникеля" на территории ЕС.
В данный момент NNH выпускает, в частности, брикетный никель и сульфаты. Часть из них впоследствии экспортируется в США, а поскольку поставки идут из Финляндии, санкции США такому импорту не препятствуют, указывают аналитики.
Согласно подсчётам специалистов, с момента введения эмбарго общая стоимость никеля, поставленного в США из России через Финляндию, оценивается примерно в $130 млн. В то же время вторым по величине импортёром финской продукции "Норникеля" эксперт назвали Германию с показателем свыше $50 млн.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.