Быть в контексте: как оригинальная архитектура может подчеркнуть дух места

Автор фото: Михаил Тихонов

Сегодня реставрация, которую ещё на старте проекта назвали самой масштабной в истории Северной столицы, ведётся на Петроградской стороне. Но внимание редакции "Хранителей наследия Петербурга" привлекли не работы в Петропавловской крепости — а именно особый характер места, которое с основания города славится сочетанием традиций и новаций.

По отношению к Петроградской стороне эпитет "первая" использовался в истории не единожды — и часто с точки зрения применения архитектурных решений. Собственно, первые строения будущего города на Неве появились именно здесь. А затем смена статуса локации с центра столичной жизни на окраину в силу расположения, запрет на строительство здесь каменных зданий почти на 100 лет (до 1861 года), активное размещение в этом районе промышленных предприятий.
Следом — бурный период застройки особняками и доходными домами, появление большого числа знаковых культурных и образовательных учреждений. И снова было много того, что впервые "увидел" Петербург: например, здания с плитами, работающими на газу, или жилой комплекс на 250 квартир, ещё одной особенностью которого стали встроенные гаражи. Частных примеров таких новаций много. Но общий контекст определили исторические особенности развития района, где сочетание "индустриального" и "светского" стало неотъемлемой частью архитектурного пейзажа. Респектабельный статус территории тоже закрепился прочно.
К слову, подчеркнуть этот уникальный шарм весьма успешно удалось Группе RBI, которая, помимо элитного жилого строительства, реконструировала на Петроградской стороне Левашовский хлебозавод. Здание 1933 года постройки компания восстанавливала в течение 4 лет, стоимость реконструкции составила 1,2 млрд рублей (не считая современного мультимедийного оборудования культурно-делового пространства). Сегодня это культурный центр, где также располагается и штаб-квартира девелопера, получившего за реставрацию и "переосмысление" памятника архитектуры множество наград, включая премию "Хранители наследия Петербурга".
"Хранители наследия Петербурга" — редакционный проект "Делового Петербурга". Цель проекта — отметить тех, кто тратит свои средства, время и силы на сохранение и восстановление культурного наследия города, рассказать об уникальных реализованных проектах, историях конкретных объектов, лучших практиках в этой отрасли, сложностях, возникающих в ходе работы.
Что касается расположенного рядом с Левашовским хлебозаводом элитного жилого комплекса — компания изначально ставила задачу создать объект в духе места, но при этом с современной, запоминающейся архитектурой. Архитекторам удалось вписать его в окружающее пространство, не подражая общему ландшафту и не нарушая его. Ещё раз доказать своё бережное отношение к историко-культурному контексту локации девелопер намерен в рамках создания здесь нового проекта — клубного дома "Визионер". Разрешение на строительство компания получила в августе 2025 года.
"Есть разные подходы к современной архитектуре в исторической среде Петербурга. Можно поставить задачу максимально "слиться" с окружающей застройкой, создавая некую стилизацию прошлого. А можно переосмыслять конкретные архитектурные мотивы прошлого, вносить современный взгляд, когда архитектурные стили разных эпох вступают в равноправный диалог и дополняют друг друга. В проекте "Визионер" мы развиваем именно этот подход", — рассказывает вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI Михаил Гущин.
Поясняя, как это будет реализовано в проекте, собеседник "ДП" напомнил, что в западной части Петроградской стороны окружающая архитектурная среда — это и образцы кирпичной промышленной архитектуры XIX века, и здания эпохи конструктивизма 1920-1930-х годов, и объекты производственной архитектуры послевоенного периода. Очертания нового объекта по-своему "рифмуются" с силуэтом здания силовой подстанции фабрики "Красное знамя" — одного из знаковых ленинградских памятников конструктивизма. Матовый клинкерный фасадный кирпич в обрамлении тоже является данью традиции промышленной архитектуры Петербурга. Центральный парадный вход будет оформлен в виде мощного перспективного портала — это своеобразный оммаж петербургским проездным аркам.
Девелопмент в центре Петербурга сложен не только необходимостью работать с существующей живой архитектурной средой, говорит Михаил Гущин. Это и множество проектных, технических ограничений. Помимо требований по высотности, свои ограничения диктуют и строгие градостроительные нормативы: парковочные места, инсоляция, озеленение — всё это сужает возможности использования потенциала участка. Выполнить эти требования с учётом дефицита участков и площадей — отдельный вызов.
"И вот с учётом всех обозначенных ограничений девелоперу необходимо создать передовой элитный продукт, который бы отвечал запросам покупателей, — поясняет Михаил Гущин. — Мне кажется, что в проекте "Визионер" наш 32-летний опыт работы в центре позволил справиться с такой нетривиальной задачей. Особенно, помимо архитектуры, могу отметить море зелени во дворе и большой оборудованный фитнес-зал для жителей".
Проект разработало архитектурное бюро "Евгений Герасимов и партнёры". В доме запланировано 225 квартир площадью от 32 до 147 м2, часть — на верхних этажах — с террасами. В каждом из трёх корпусов будет своя входная группа с высотой потолков до 6,5 м, стойками ресепшен, зонами ожидания, а кроме того — арт-объектами. На первом этаже предусмотрено 15 коммерческих помещений, включая собственный фитнес-зал. Подземный паркинг рассчитан на 153 автомобиля, также здесь запланированы велопарковки и кладовые. Двор с пейзажным садом будет разделён на тематические зоны. И, как говорится на сайте девелопера, он создаёт не дома, а красивые сценарии жизни.
Без отрыва от локального контекста. Но с его обогащением за счёт современных решений. Такой подход позволяет Петроградской стороне динамично развиваться с пиететом к традициям и собственной истории.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.