Экономика Санкт-Петербурга демонстрирует рост, однако его темпы заметно снизились по сравнению с прошлым годом.
Такая оценка прозвучала в выступлении вице-губернатора Алексея Корабельникова на инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовёт!". Чиновник отметил диверсифицированный характер городской экономики, который позволяет ей устойчиво преодолевать кризисы, но признал текущее замедление.
“
"Темпы роста снижаются, это очевидно. Если мы говорим про обороты предприятий, то в этом году рост порядка 6% против 22% в прошлом году. По индексу промышленного производства в прошлом году было 15%, сейчас около 6%", — привёл данные Корабельников.
Это замедление, по его словам, напрямую отражается на доходах городского бюджета. Рост поступлений налога на прибыль в этом году составил около 3% против 8-9% в прошлом году.
“
"Конечно, не те темпы, на которые мы рассчитывали, но тем не менее всё равно двигаемся вперёд", — констатировал вице-губернатор.

Также на инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовёт!" стало известно о том, что анонсированный Минфином проект увеличения ставки НДС с 20 до 22% с 2026 года в краткосрочном периоде окажет поддержку рублю и может замедлить темп снижения ключевой ставки. Такое мнение на форуме высказал первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов. В частности, уточнил спикер, увеличение ставки НДС, возможно, повлияет на сокращение потребления населения и уменьшит экспорт.
Инвестфорум ВТБ "Россия зовёт! Санкт-Петербург" стартовал в Северной столице 24 сентября. На площадке собрались ведущие участники финансового рынка для обсуждения стратегий инвестирования и эффективных инструментов управления капиталом. Петербург выбран первым регионом в череде грядущих региональных мероприятий с инвесторами, акционерами, деловыми кругами и представителями органов государственной власти. После Северной столицы форум пройдёт в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Москве.
Стройка дорожных инфраструктурных проектов в Петербурге потребует 127 млн рублей, гласят данные проекта бюджета Петербурга. Объём расходов превысит 1,64 трлн рублей. Доходы при этом составят 1,45 трлн рублей. По-прежнему главным источником бюджетных поступлений будут налоги, они принесут в казну 671 млрд рублей. Прибыль предприятий пополнит бюджет на 2 млрд рублей, доходы с казначейских депозитов — на 11 млрд рублей. Аренда имущества Петербурга может принести городу 19 млрд рублей.