Минфин предложил увеличить НДС до 22%

Автор фото: Евгений Мессман/ТАСС
Минфин предложил повысить НДС до 22%, в случае принятия поправок в Налоговый кодекс нововведения вступят в силу с 1 января 2026 года.
Поправки направлены на финансирование обороны и безопасности России.
При этом НДС на социально значимые продукты (продукты питания, лекарственные препараты, товары для детей и прочее) сохранится на льготном уровне в 10%.
Министерство также предлагает расширить контур плательщиков НДС с обязательным исчислением и уплатой для всех организаций с годовым доходом свыше 10 млн рублей. Мера направлена на борьбу со схемами незаконного дробления бизнеса.
"Снижение порога до 10 млн руб. позволит эффективнее бороться с дроблением, а растущему бизнесу обеспечит плавный переход к общим условиям налогообложения", — говорится в сообщении ведомства.
С начала 2025 года налогоплательщики обязаны платить НДС при превышении уровня дохода в 60 млн рублей. Такие организации могут использовать по собственному выбору специальные ставки в 5% (при доходах от 60 до 250 млн рублей) или 7% (от 250 до 450 млн рублей), однако без права вычета входного НДС или общие ставки 20% и 10% соответственно на стандартных условиях (с возможностью вычета).
Годом ранее Минфин выступал за сохранение ставки НДС на уровне 20%: глава ведомства Антон Силуанов пояснял, что необходимость сохранения ставки на текущем уровне обусловлена рисками инфляции.
До этого власти обсуждали возможность отмены НДС на социально значимые продукты, в том числе за счёт поддержки ритейлеров льготными рыночными инструментами.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.