В Петербурге демонтажа незаконного оборудования на Апраксином дворе будут добиваться через суд, сообщили в КГИОП.
Специалисты также хотят обязать собственников отреставрировать фасады корпуса №1.
По официальной информации, в числе правообладателей помещений в корпусе №1 установлено 73 физических и юридических лица. Специалисты КГИОП подали в Куйбышевский районный суд иск с требованием обязать собственников и арендаторов в течение 24 месяцев снести нелегальные постройки и оборудование, а также выполнить ремонт фасадов здания. Со стороны Садовой улицы хотят переделать несогласованные входы с приямками. В соответствии с предметом охраны приведут также окна и дворовый фасад.
Уточняется, что у каждого из ответчиков конкретные требования: кому-то нужно убрать вывески и рекламные конструкции, а другим — наружные блоки систем кондиционирования, трубопроводы, системы вентиляции, козырьки, спутниковые тарелки, светильники и т. д.
Сейчас ведутся научно-исследовательские и изыскательские работы в рамках разработки проектной документации по сохранению корпусов №7, 22, 30, 37–38. Уже выдано разрешение на ремонт и приспособление для современного использования корпуса №5.
Помимо этого, на рассмотрении находится проектная документация по комплексному приспособлению корпусов №37–38. Проект предусматривает восстановление светового фонаря для организации пассажа между корпусами.
На фото: Апраксин двор в Петербурге.
Восстановить Апраксин двор, а затем вовлечь его в культурный и деловой оборот намерено правительство города в рамках приоритетного проекта "Сохранение исторического наследия и поддержка культуры".
Напомним: двор является объектом культурного наследия регионального значения "Апраксин двор с Мариинским рынком (б. Щукиным двором) — комплекс".
“
"Корпус №1 — самый протяжённый из корпусов Апраксина двора, он полностью обрамляет территорию объекта культурного наследия со стороны Садовой улицы и частично — со стороны улицы Ломоносова", — пояснили эксперты.
В 2023 году КГИОП установил, что корпус №1 находится в неудовлетворительном состоянии. Он был грязный, стены изрисовали граффити, штукатурка облупилась. По словам специалистов, в некоторых местах разрушился цоколь, а лепнина частично утрачена. Ряд оконных и дверных проёмов просто заложили.
Множество нарушителей привлекли к административной ответственности, демонтировали ларьки, у незаконных торговцев конфисковали товары. С начала года по начало сентября изъяли продукции на сумму около 7 млн рублей.
По словам экспертов, стоимость зданий и помещений Апраксина двора в случае продажи могла бы превысить стоимость "Крестов" на Арсенальной набережной, которые продали за 1,1 млрд рублей. Недвижимость предлагали реализовать инвестору. Подробнее о потенциале этой территории читайте в материале "ДП".