Россия в августе вошла в топ-10 мировых рынков легковых автомобилей, заняв 10-е место, сообщил глава аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков.
Это событие особенно примечательно на фоне традиционного спада продаж в Европе в июле-августе, связанного с отпускным сезоном.
Россия обошла такие страны, как Великобритания, Франция, Италия и Австралия.
По итогам августа лидером среди мировых авторынков стал Китай с продажами около 2 млн автомобилей, что на 4,6% больше, чем годом ранее.
За ним идут США с 1,46 млн проданных машин (+2,3%) и Япония с 401 тыс. (-8,3%). В десятку также вошли Индия, Бразилия, Германия, Канада, Южная Корея, Мексика и Россия, которая продала около 122 тыс. автомобилей, несмотря на снижение продаж на 17%.
По итогам 8 месяцев этого года Россия занимает в мировом рейтинге 14-е место с 773 тыс. проданных авто, при этом обогнав Испанию.
Теоретически, при сохранении текущих темпов продаж в оставшиеся 4 месяца Россия может подняться до 13-го места, опередив Австралию. Однако догнать более крупные рынки, где продажи превышают миллион машин, в этом году уже невозможно, рассказал Целиков.
Кроме того, глава "Автостата" прогнозировал, что в России продажи автомобилей в 2026 году могут вырасти примерно на 20% по сравнению с 2025 годом: восстановление рынка связано со снижением ключевой ставки и охлаждением экономики. Согласно прогнозу, до конца этого года месячные уровни продаж могут подняться выше 120 тыс. машин. Так что ожидается, что завершится год на уровне 1,25-1,3 млн проданных авто.
Напомним: в России в августе 2025 года было продано 122 235 новых легковых автомобилей, что на 18% меньше, чем в августе 2024 года. Однако, несмотря на снижение, это стало самым высоким месячным показателем продаж в этом году.