Цены на золото могут помочь заработать инвесторам, сообщили опрошенные "ДП" эксперты.
Фьючерсы на драгметалл достигали исторического максимума с $3744 за тройскую унцию на минувшей неделе.
При этом прогноз о стоимости фьючерса $2875 к концу 2025 года был перебит уже в феврале. Аналитики полагают, что рост цен на золото продолжится и в дальнейшем. Одним из драйверов может стать снижение ключевой ставки Федеральной резервной системой США.
“
"ФРС, вероятно, будет придерживаться своего плана и к концу текущего года снизит ставку на 50 б. п., что уже заложено в текущих рыночных ценах. В этом сценарии цена на золото останется на текущих уровнях. Вероятность этого сценария, на наш взгляд, значительная", — сообщил "ДП" аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко.
Продолжают оставаться высокими и закупки золота центробанками разных стран — драгметалл по-прежнему считается резервным активом. Также на жёлтый металл продолжат влиять внешнеполитические факторы, такие, как давление США на Венесуэлу.
Так или иначе, невзирая на дальнейшие шаги Белого дома или американского финансового регулятора, аналитики предлагают не откладывать дело в долгий ящик и пробовать извлечь выгоду из удорожания золота. В июльском отчёте HSBC "Обзор состоятельных инвесторов 2025" (инвестирующих от $100 тыс.), сказано, что в мире доля привязанных к золоту активов выросла с 5 до 11%.
О том, какие инструменты инвестиций в золото популярны в России, как заработать на драгметалле в 2025 году и стоит ли вкладывать в серебро, читайте во вторник, 23 сентября, на сайте dp.ru и по подписке в газете "Деловой Петербург".