Iltalehti: США оставили Финляндию в борьбе с "российской дезинформацией"

Автор фото: Владимир Гердо / ТАСС
Парковка у здания посольства Финляндии в Москве.
Госдепартамент США уведомил Министерство иностранных дел Финляндии о выходе из меморандума о взаимопонимании, в рамках которого страны договорились совместно с другими союзниками по НАТО "усилить борьбу с дезинформацией, распространяемой Россией", пишет 22 сентября со ссылкой на источники в сфере внешней политики и безопасности финская газета Iltalehti.
По данным издания, письмо поступило в финский МИД ещё в начале сентября, однако известно об этом стало только сейчас.
Как отмечается в публикации, решение администрации президента США Дональда Трампа по одностороннему расторжению вышеуказанного соглашения лишает финских и американских чиновников "политической поддержки", необходимой для начала совместных проектов по борьбе с распространением дезинформации.
"В письме о намерениях США и Финляндия определили пять областей, в которых они будут осуществлять более тесное сотрудничество. К ним относятся национальные политические стратегии, административные институты, СМИ, гражданское общество и научные исследования", — перечисляет автор статьи.
Согласно условиям договора, Америка, в частности, брала на себя обязательства действовать в интересах Финляндии, если потребуется принять меры "например, против оказываемого Россией информационного влияния".
Документ, о котором идёт речь, власти США, Финляндии, Латвии, Швеции, Польши, Эстонии и Чехии подписали в апреле 2024 года, договорившись совместно бороться "с дезинформацией третьих стран".
По данным британской газеты Financial Times, решение американских властей прекратить в одностороннем порядке действие меморандумов о взаимопонимании в сфере "борьбы с дезинформацией третьих стран" продиктовано в первую очередь роспуском Центра глобального взаимодействия (GEC) Госдепа США, который занимался в том числе докладами о якобы идущей из России пропаганде.
Как писали со ссылкой на европейских чиновников журналисты, данные соглашения были частью инициативы GEС, тогда как прекращение меморандумов стало последним шагом по завершению этой программы.
Недавно президент Финляндии Александр Стубб заявлял, что европейские страны должны быть готовы к военному конфликту с Россией, поскольку якобы только так можно достичь гарантий безопасности для Украины, о которых говорит "коалиция желающих".
Причиной ещё одного политического спора в Финляндии стали ограничения мигрантов в пособиях. Подробнее — в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.