В России за 8 месяцев 2025 года на первичный учёт поставили 486,8 тыс. автомобилей 2023-2024 годов выпуска, рассказал директор аналитического агентства Автостат Сергей Целиков.
Это почти две трети от общего объёма рынка.
Всего за январь–август текущего года на учёт поставили 773,3 тыс. авто. Таким образом, прошлогодних и позапрошлогодних — 63%.
“
"Несмотря на наступление осени, проблема стоков новых легковых автомобилей прошлых лет выпуска по-прежнему существует. На начало года я оценивал товарные запасы на площадках дилеров и дистрибьютеров в размере 500 тыс. автомобилей", — рассказал Сергей Целиков.
По его словам, в Россию было импортировано 125,5 тыс. автомобилей 2023-2024 годов. Так что к началу сентября сток новых прошлогодних автомобилей оценивается примерно в 135–140 тысяч штук.
“
"Если смотреть на аналогичную "осеннюю картину рынка" прошлых лет, то подобный размер прошлогодних товарных запасов наблюдался лишь в 2009 году", — заметил аналитик.
Больше всего прошлогодних автомобилей в этом году привёз Changan (37,9 тыс.), а ситуация с продажами лучше всего у FAW, Knewstar, Kaiyi, Hongqi, Omoda, BAIC, Exeed, Jetour, Soueast, Wey, Aito, Geely, JAC и Tank.
Напротив, минимальна доля продаж прошлогодних машин у таких брендов как Belgee, LADA, Voyah, Chery, Москвич и УАЗ.
Напомним: президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РоАД) Алексей Подщеколдин прогнозировал, что отрасль авторетейла даже при позитивном сценарии может потерять пятую часть продаж в этом году.
Участники рынка рассчитывают, что понижение ключевой ставки ЦБ окажет заметное влияние, и результаты осенних месяцев будут лучше, чем в августе.
Как писал "ДП", объём автокредитования в Северной столице резко сократился относительно прошлого года. Падение оказалось ещё сильнее, чем в продажах новых машин.
С января по июль в Петербурге было выдано 30,9 тыс. кредитов на покупку автомобилей на общую сумму 46,2 млрд рублей.