Верховный суд проявил себя в споре вокруг атомохода проекта 22220

Автор фото: ТАСС

В спор из–за атомохода проекта 22220 впервые вмешался Верховный суд. Он напомнил Балтийскому заводу про экономическую безопасность государства и потребовал применить мораторий на штрафные санкции за просрочку поставки, о которой завод и Крыловский ГНЦ договорились ещё до его введения.

За год и 2,5 месяца просрочки поставки системы электродвижения для "Якутии" стоимостью 2,1 млрд рублей Балтийский завод требует с Крыловского ГНЦ 669,4 млн.

"Направлена на стабильность экономики…"

Введённый правительством РФ 28 марта 2022 года мораторий на финансовые санкции за просрочку исполнения обязательств должен распространяться на обязательства, возникшие до его введения. Но это — не день, когда их следовало исполнить, а день, когда стороны подписали договор. Такое определение Верховный суд России опубликовал 5 сентября.
Он отменил решение петербургского арбитража о взыскании с Крыловского ГНЦ 91 млн рублей за просрочку поставки оборудования для ледокола "Якутия". Это решение подтвердили апелляционный и кассационный суды, но теперь оно направлено на новое рассмотрение.
"Суды отклонили довод… о применении моратория… указав, что конечный срок исполнения обязательства по поставке оборудования… наступил после введения моратория… В период действия моратория… финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие… Указанная норма закона направлена на обеспечение таких элементов публичного порядка Российской Федерации, как стабильность экономики (экономическая безопасность государства)… В данном случае обязательство по поставке возникло до введения моратория, а период его исполнения, приходящийся на период моратория, является лишь сроком исполнения ранее возникшей обязанности, который не может влиять на неприменение этого института публичного права… Оснований для начисления и взыскания неустойки, приходящейся на весь период моратория, за нарушение обязательства, возникшего до введения его в действие, у судов не имелось…" — написано в определении высшей судебной инстанции.
Верховный суд не согласился также с отказом судов зачесть 39,3 млн рублей встречных требований Крыловского ГНЦ за просрочку оплаты поставленного оборудования и с взысканием с него 0,7 млн рублей за непредоставленные документы.

Теперь вторая попытка

В июле прошлого года судья петербургского арбитража взыскал с Крыловского ГНЦ в пользу Балтийского завода 91 млн рублей штрафных санкций за задержку поставки системы электродвижения для "Якутии" ("ДП" писал об этом 09.12.2024). Фактически судья согласился с доводами представителей завода, но расценил их чрезмерными по сумме. По мнению суда, часть штрафных санкций Балтийский завод попытался применить дважды, когда рассчитывал неустойку за поставку всего комплекта оборудования, а не только тех составляющих, поставка которых была задержана.
"Толкование, предложенное истцом, будет означать двойную ответственность — неустойку за просрочку поставки отдельных частей СЭД и самого СЭД… Также неустойка должна взыскиваться от стоимости того оборудования, поставка которого просрочена, а не от стоимости всего комплекта", — написано в решении первой инстанции, вынесенном в июле 2024 года и вступившем в законную силу в декабре, хотя Крыловский ГНЦ пытался его оспорить.
В марте этого года правильность выводов петербургского арбитража подтвердил кассационный суд, куда Крыловский ГНЦ пожаловался после неудачи в апелляции, после чего представители ГНЦ совершили последнюю доступную в российском правосудии попытку — пожаловались в Верховный суд. Он поддержал их доводы, отменил все вышеперечисленные судебные акты и отправил дело на новое рассмотрение, дата которого пока не назначена. 12 сентября дело зарегистрировано там по второму разу.
На Балтийском заводе и в Крыловском ГНЦ предложения о комментарии оставили без ответа.

"Читайте моё постановление буквально…"

Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Роман Макаров считает, что Верховный суд таким образом продолжает снижать договорную неустойку, о которой стороны, обеспеченные штатами юристов и консультантов, сами добровольно договариваются.
"Ссылка в данном случае делается на мораторий, принятый правительством во имя экономической безопасности государства. Вряд ли кратное снижение неустойки за зафиксированную судами просрочку контракта будет стимулировать поставлять оборудование для следующих ледоколов в срок. С другой стороны, судостроение в иностранных правопорядках часто рассматривается скорее как некое долгосрочное совместное предприятие, в котором неизбежны задержки, встречное неисполнение обязательств и каскадные просрочки, особенно при запуске новых серий кораблей. Фактически судостроительный проект как кооперация сотен производителей может дать успех только при уже отлаженном крупносерийном производстве. Потому что при запуске нового проекта асинхронность в поставках и, как следствие, ответственность за просрочку неизбежны. Остаётся надеяться, что к завершению строительства ледоколов проекта 22220 количество споров по неустойкам снизится по технологическим и логистическим причинам, коль скоро суды не стимулируют стороны выполнять свои обязательства в срок через неукоснительное взыскание неустоек", — говорит юрист.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов полагает, что данное определение Верховного суда ничего кардинально не меняет в сложившейся практике.
"Скорее главный судебный орган обращает внимание на необходимость буквального толкования своего же разъяснения, которое он дал в постановлении от 24 декабря 2020 года. Из него следует, что в период действия моратория на банкротство не должны начисляться проценты и финансовые санкции на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие. Именно это мы и наблюдали применительно к спору Балтийского завода с Крыловским ГНЦ, где обязанность поставить оборудование возникла до введения моратория. Однако арбитражные суды ошибочно посчитали, что, поскольку окончание срока поставки всё же выходило за пределы действия моратория, к ситуации завода и научного центра мораторий не применяется. Верховный суд, по сути, ответил: “Читайте моё постановление буквально и пени в период моратория не начисляйте”", — отмечает юрист.
Досье:
Атомные ледоколы проекта 22220 — самые мощные атомные ледоколы в мире. Они могут менять осадку, что позволяет работать в открытом море и на мелководье. Заказчиком всего проекта выступает ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом"), исполнителем — АО "Балтийский завод" (входит в государственную Объединённую судостроительную корпорацию). Головной ледокол "Арктика", а также серийные атомоходы "Сибирь", "Урал" и "Якутия" уже осваивают Северный морской путь, "Чукотка" сейчас достраивается, этот ледокол спущен на воду в декабре 2024 года.
В начале февраля 2023 года "Атомфлот" и Балтзавод заключили контракт на строительство пятого и шестого серийных атомных ледоколов проекта 22220 — "Ленинград" и "Сталинград". "Ленинград" заложен 26 января 2024 года, закладка "Сталинграда" запланирована на 19 ноября 2025 года. Решение о начале строительства 7–го и 8–го серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 будет принято до 2026 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.